Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

В Рошале прошла очередная встреча краеведов и исследователей Мещеры

11 янв. 2016 г., 15:52

Просмотры: 274


Очередная встреча краеведов и исследователей Мещеры из Рошаля, Шатурского района, гостей из Москвы и Подмосковья прошла в спортивно-культурном центре 9 января. Она был посвящена подведению итогов работы краеведов и обсуждению новых целей на будущее. В частности, особое внимание было уделено маршрутам по Мещерскому краю – он всегда вызывал особый интерес у туристов и до сих пор хранит много тайн и загадок, требующих изучения.

Очередная встреча краеведов и исследователей Мещеры из Рошаля, Шатурского района, гостей из Москвы и Подмосковья прошла в спортивно-культурном центре 9 января. Она был посвящена подведению итогов работы краеведов и обсуждению новых целей на будущее. В частности, особое внимание было уделено маршрутам по Мещерскому краю – он всегда вызывал особый интерес у туристов и до сих пор хранит много тайн и загадок, требующих изучения.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации городского округа Рошаль Ю.А. Белоусов, братья Барсковы, краеведы из Рошаля и Шатурского района, молодые экологи; кандидат географических наук, старший научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева В.К. Бронникова; кандидат педагогических наук, член Союза писателей России Л.В. Кравчук.

Открыл встречу знаменитый исследователь Мещерского края, кандидат технических наук, член Союза краеведов России, член Союза писателей России, автор многочисленных работ и книг об истории малой Родины Дмитрий Павлович Барсков. Он рассказал о том, что с 2008 года было проведено более 40 экспедиций по уникальному Мещерскому краю. Среди громких открытий не только аномальная зона в урочище Шушмор, но и мегалитический комплекс, который включает более 60 камней различных размеров и конфигурации. Впереди еще предстоит работа по созданию реконструкции на основе фоторегистраций валунов. Это поможет понять, что изначально представляло из себя это сооружение. Ряд интересных версий по этому поводу есть у врача и краеведа Ю.В. Гончарова – в этом году планируется к выходу его книга о Мещере с содержательными сюжетными рассказами.

Особый интерес вызвало выступление гостей из Гусь-Хрустального – представителей отделов туризма, рекреации, музейного дела и охраны Национального парка «Мещера» (официальный сайт www.park-meshera.ru), который граничит с Московской, Владимирской и Рязанской областями. Парк был создан в 1992 году Указом Президента. Территория большая – около 118 тысяч гектаров, это 27% от площади Гусь-Хрустального района. Она требует изучения. В парке есть заповедные зоны, зоны рекреации и хозяйственного значения. По последним новостям, планируется объединение Национальных парков «Мещера» и «Мещерский», в состав Национального парка «Мещера», который сегодня посещают порядка 22 тысяч человек в год, войдут земли парка Рязанской области.

- В этом году будем разрабатывать специализированные посещения аномальных зон урочищ Шушмор и Ляды. До этого времени посещения были ограничены, чтобы избежать набегов и вандализма. Все посещения должны быть организованными, оговоренными с отделом туризма Национального парка, - рассказали гости.

В Мещерском крае много интересного. Ю.В. Гончаров подчеркнул, что именно здесь нашел исцеление от рака четвертой стадии А.И. Солженицын. Руководитель краеведческого объединения «Истоки» в поселке Мишеронский Т.И. Файздрахманова сказала, что окрестности поселка могут быть тоже очень интересны. Недалеко от поселка находятся девять выселенных деревень, в их числе Илкодино и Курилово, вокруг которых ходит немало легенд. Есть и памятник природы – 300-летний дуб в обхвате 4,5 метра.

Природа нашего края, где нам посчастливилось родиться и жить, не только исцеляет, но и дарит истинное вдохновение. Двоюродный брат Дмитрия Павловича Валентин Дмитриевич Барсков представил гостям долгожданную картину «Шушмор» и подчеркнул, что свое вдохновение на создание работ он черпает в уникальности природы Мещерского края.

Д.П. Барсков обратил внимание участников встречи, что к участию в исследовательских походах, которые осуществляются в рамках утвержденной программы и согласно разрешению на проведение научно-поисковой деятельности, приглашаются все желающие, которые могут вступить в содружество исследователей Мещерского края «ГеоШушмор». Этим предложением тут же воспользовались некоторые ее участники и молодые экологи Рошаля, заполнившие анкеты о вступлении. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц