Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

Не позволить себе быть в отстающих

24 июля 2014 г., 15:06

Просмотры: 374


До финала подачи заявок на ежегодную премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье» осталось около месяца. Однако в Правительстве региона призывают не тянуть до 30 августа, поскольку экспертам необходимо тщательно изучить проекты и выбрать из них достойнейших.

До финала подачи заявок на ежегодную премию губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье» осталось около месяца. Однако в Правительстве региона призывают не тянуть до 30 августа, поскольку экспертам необходимо тщательно изучить проекты и выбрать из них достойнейших.

Как рождаются проекты?

В этом номере газеты мы хотим рассказать о проекте, который был подан на премию губернатора самым первым от нашего города – «Игровая мебель для детского сада». Его автор, преподаватель Детской школы искусств Кира Сергеевна Баранова, признается, что ни о каких проектах и не думала. Идея родилась сама по воле обстоятельств. Два года назад повела своего ребёнка в детский сад и была поражена состоянием и видом детских игровых комнат. Человек творческого склада, она не смогла остаться равнодушной... Так родилась идея создания детской мебели, предназначенной для игр в игровой зоне в детском саду, которая будет не только красивой, но и функциональной.

- Составив список игр для детей в возрасте от 1,5 до 6 лет, я стала придумывать необходимый «антураж» для них, - пишет о своем проекте Кира Сергеевна на сайте наше-подмосковье.рф. - Поговорив с воспитателями, я обсудила с ними безопасность мебели (материалы, из которых она может быть сделана и способы декора), ее габариты (учла средний рост детей и возможности помещения) и сделала эскизы-чертежи.

Первыми на свет родились стеллажи для игрушек, сделанные в виде домиков. Далее были расписаны детские столики и стульчики, купленные в магазине, каждый комплект в индивидуальном исполнении. Еще отреставрированы старые детские стульчики - отремонтированы и перекрашены, имеют элементы росписи. Сделана кроватка для кукол с комплектом белья. Последнее, недавно законченное дело - детская кухня. Является уменьшенной копией «взрослой» кухни. В ней имеются: раковина, плита, духовой шкаф, шкафчики для хранения продуктов и посуды, полочки.

К сожалению, все пока выполнено в единственном экземпляре, сказывается нехватка средств. Но задумок очень много, и все они жаждут исполнения!

Принять участие в премии преподаватель ДШИ решила по совету директора школы А.Е. Макалкиной.

- Участвовать в премии для меня важно, потому что, в первую очередь, хочется обратить внимание не только правительства, но и самих родителей на состояние и содержание детских садов, - рассказывает Кира Сергеевна. - Я уверена, что реализация желания сделать досуг своего ребенка более интересным, а окружающую его обстановку более комфортной в руках самих родителей. Хочется, конечно, чтобы финансовая поддержка со стороны власти тоже имела место быть... Потому что родителей пугает именно это обстоятельство - платить из своего кармана, да еще и тратить свое свободное время. Я тоже имею небольшие доходы и мало свободного времени, но большое желание угодить детям перебарывает все. Детям в детском саду воспитатели закладывают основы жизни, хочется, чтобы у этой основы была не только прочная, но и красивая опора.

Пока не исчерпаются идеи

В создании детской мебели Кире Сергеевне помогает муж.

- Создание мебели мы осваиваем вместе: пробуем, экспериментируем. Все, что мы с мужем на сегодняшний день сделали, находится пока у нас дома. Передать некоторые вещи в детский сад №10 «Аленушка» мы решили 1 сентября, приурочив это к переходу детей из ясельной группы, куда ходит мой ребенок, в старшую группу.

А развивать проект Кира Сергеевна планирует, пока не исчерпаются идеи:

- Хочу сделать «Игровой магазин», стульчики с мордочками животных, стеллаж для книг (естественно, необычный), сундучки для хранения игрушек, если будут закуплены родителями комплекты столиков и стульчиков из дерева - их роспись. Очень хочется что-нибудь сделать и для детской площадки (тоже из дерева с росписью), в прошлом году я занималась реконструкцией старой.

Через год тоже планирую принять участие в этой премии, но уже с другим проектом, необходимы еще наработки... Скорее всего, детский сад в нем тоже будет задействован.

Справочно:

Ежегодная Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» была учреждена 27 марта 2013 года постановлением Губернатора Московской области Андрея Воробьева. В год основания лауреатами премии стали более 2 000 жителей Подмосковья. Количество заявленных проектов составило около 7000.

Цель Премии - выявить, отметить, поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу.

В нынешнем году призовой фонд ежегодной премии увеличен в 2 раза и составляет 180 000 000 рублей. Премии присуждаются в 10 номинациях.

Победителями Премии в 2014 году станут 1260 лауреатов. Оценка проектов в 10 номинациях будет осуществляться Советом по присуждению премий по единой системе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц