Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Установка скульптуры «Юрий Гагарин в космическом кресле» планируется в Рошале

25 янв. 2016 г., 9:24

Просмотры: 224


Сильна та страна, народ которой знает и чтит свою историю. Это в очередной раз доказали организаторы выставки по материалам культурно-гуманитарной миссии в Донбасс, открытие которой состоялось в спортивно-культурном центре «Рошаль» 22 января.

Сильна та страна, народ которой знает и чтит свою историю. Это в очередной раз доказали организаторы выставки по материалам культурно-гуманитарной миссии в Донбасс, открытие которой состоялось в спортивно-культурном центре «Рошаль» 22 января.

Война – это быстро. Сохраним мир для потомков

На мероприятии присутствовали глава городского округа Рошаль Алексей Артюхин, депутат Совета депутатов городского поселения Раменское, руководитель исполкома Раменского отделения общественной организации «Офицеры России» Вячеслав Николаевич Коценко; космический испытатель, Герой РФ, почётный академик Российской академии космонавтики, председатель совета мужества и отваги Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Сергей Иванович Нефёдов, руководитель исполнительного комитета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Московской области Юрий Петрович Чмутин, заслуженный переводчик России, поэт и исполнитель собственных песен Михаил Загот.

На открытии выставки, организованной администрацией города при поддержке Всероссийской организации «Офицеры России», было много рошальских школьников и студентов. Именно к ним обращались организаторы и почётные гости.

- Мы хотим, чтобы наши дети помнили, что делали наши деды в годы Великой Отечественной войны, что делали наши отцы в годы локальных воин и конфликтов. Поэтому эта выставка, прежде всего, для молодёжи, для подрастающего поколения. Она напоминает: мы хотели бы всегда жить в мире и должны его ценить, - сказал на открытии руководитель исполкома Раменского отделения общественной организации «Офицеры России» Вячеслав Николаевич Коценко, которому принадлежит идея проведения этой выставки в городах Подмосковья.

На стендах были представлены фотоработы участников миссия на юго-восток Украины на протяжении семи поездок. Фотографии сделаны в населенных пунктах Донецк, Луганск, Снежное, Комсомольск, Шахтерск, Дебальцево, Кировское и других. На них запечатлены страдания людей и ужасные последствия военных действий на юго-востоке Украины. Данный проект – попытка создания правдивой фото- и видеолетописи продолжающейся по сей день братоубийственной войны на Украине.

- Я очень уважаю ребят, которые совершали миссии на юго-восток Украины. В первую миссию я ездил с ними, с ними выступал на передовой, я видел глаза тех людей, которые там живут и слышал истории, которые они рассказывают. Написал много песен про это. И когда в интернете тысячи людей голосуют за ту песню, которая написана про их город, это стоит тысячи жизней. Задача выставки – показать то, чего не должно быть. Казалось бы, в благополучном и зажиточном Донбассе, где всё было хорошо, где проходил Чемпионат мира по футболу, вдруг в один момент началась война, страдания и разруха. Никто и не думал, что братские народы вступят в конфликт, что их стравят. Война происходит быстро, а надо сделать так, чтобы сохранить мир, - поделился своими впечатлениями заместитель главы городского округа Рошаль Юрий Белоусов.

Пришедшие на выставку подолгу задерживались у фотографий, горячо обсуждали увиденное и фотографировали работы на память. Было много желающих сделать совместный снимок с космическим испытателем С.И. Нефёдовым, который был знаком с Ю.А. Гагариным.

Памятник Гагарину – это креативно

В рамках выставки прошла презентация книги Юрия Белоусова «О моей земле» и организована благотворительная продажа книги и диска песен. Вырученные средства от продажи, по словам автора, пойдут на установку скульптуры «Юрий Гагарин в космическом кресле», которую планируют установить на площади у СКЦ «Рошаль».

Сергей Иванович Нефёдов уверен, что идея с установкой памятника в Рошале обязательно должна осуществиться.

- Это было бы очень креативно. Юрию Алексеевичу установлено много памятников: в Центре подготовки космонавтов, во многих городах и даже в Англии. Все они что-то олицетворяют. Насколько я знаю, вы хотите сделать скульптуру Гагарина в космическом кресле. Для каждого лётчика кресло готовится индивидуально. Это сложнейшее устройство, которое состоит из многих компонентов, и в том числе из тех, которые производит доблестный город Рошаль. Безусловно, это очень хорошая идея – сделать у себя в городе памятник великому космонавту.

На презентации книги присутствовали истинные ценители творчества автора, поклонники всего русского – традиций, исторических событий, те, которым не чужды людские переживания.

- Идея создания книги пришла ко мне, когда я понял, что не в состоянии запомнить те песни, которые пишу. Их у меня более 400. Тогда я решил выпустить пятитомник, а в придачу к каждому тому добавлять свои непесенные произведения. Два года назад вышел первый том под названием «Солдатка», в него вошли 75 песен и баллада «Горный янтарь» - о местах, где сейчас находится Калининградская область. Во втором томе «О моей земле» также 75 песен и сказка для взрослых «Чур, по ушам не бить». Сюда вошли песни, которые написаны в разные годы. Впереди еще издание трех томов: третий будет называться «Хорошая песня», четвертый – «Подъесаул». Пятый том, возможно, будет называться «Сказки Мещеры». Потому что, переехав в Рошаль, я стал увлекаться историей этого края. Людям, которые здесь живут, есть чем гордиться. Живя здесь, я уже написал пять песен. Моя аудитория – это люди, которые любят свою страну, любят русский народ, свою историю, - сказал на презентации автор книги.

Выставка «Взгляни войне в глаза» продлится до 30 января. На её закрытии состоится презентация диска песен Юрия Белоусова «Подъесаул» и концерт с участием ансамбля «Братья Казаки». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*