Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Действительно ли первичное свидетельство о рождении ребёнка в случае получения повторного?

04 авг. 2021 г., 16:11

Просмотры: 722


Родители довольно часто задаются этим вопросом.

Каждое выданное свидетельство (папе, маме, самому ребёнку по достижении совершеннолетия), несмотря на то, что каждый бланк свидетельства индивидуален и имеет свои серию и номер, которые не могут повторяться, имеет одинаковую юридическую силу, так как служит подтверждением составления и хранения в архиве органа ЗАГС данной актовой записи.

При регистрации рождения органом ЗАГС, составляется запись акта о рождении. Свидетельство же, которое выдаётся родителям, служит как удостоверение факта регистрации рождения.

В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства, в том числе ветхости бланка и нечитаемости текста, либо ламинирования, орган ЗАГС выдаёт повторное свидетельство.

Право на получение повторного свидетельства о рождении имеют:

  • ребёнок, в отношении которого составлена запись акта, по достижении совершеннолетия;
  • родители (не лишённые родительских прав); лица, их замещающие, если ребёнок не достиг совершеннолетия;
  • иное лицо по нотариально удостоверенной доверенности от перечисленных выше лиц.

Для получения повторного свидетельства можно обратиться в орган ЗАГС, предоставить паспорт, документы, подтверждающие право получения, и оплатить госпошлину в размере 350 рублей или заполнить документы в электронном виде через портал государственных услуг.

По всем интересующим вопросам можно обратиться Рошальский отдел ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области по телефону: +7-496-45-5-18-74.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*