Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

Экологическая комиссия Рошаля побывала в раменском комплексе по производству почвогрунтов

19 апр. 2018 г., 9:43

Просмотры: 2618


Что представляется при слове компост? Куча, мягко говоря, дурно пахнущих отходов, над которыми летают мечтающие полакомиться остатками птицы и мухи… Однако современные технологии не имеют ничего общего с привычкой из прошлого складывать отходы без переработки и их гниением под открытым небом. Мусор может не пахнуть и не представлять угрозу для экологии. Именно эту технологию планируют воплотить в реальность при строительстве комплекса по переработке отходов в Рошале.

Во вторник, 17 апреля, экологическая комиссия из Рошаля, в состав которой вошли председатель Совета депутатов Дмитрий Янин, председатель Общественной палаты Екатерина Шендрикова, генеральный директор «Курорта «Крестов Брод» Василий Логинов, представители общественных организаций, управляющей компании АО «Прогресс», Рошальского индустриального парка, СМИ, побывала на комплексе производства искусственных почвогрунтов и компоста в Раменском. Здесь показали, как безопасно для окружающей среды переработать обычный бытовой мусор и превратить его в полезное сырье. 
Комплекс работает с декабря 2017 года. За месяц предприятие способно переработать 11 тысяч тонн мусора, или 16 тысяч кубов. 
- Отходы поступают после мусоросортировочной станции в специальные накопители. Их у нас шесть по 150 кубов. Когда в общей массе кубы заполняются, мы переходим к этапу закладки в бурт. Бурт представляет из себя бетонную ванну, в основании которой два лотка - через них подается воздух. Бытовой мусор закладывается в бурт и накрывается мембраной. В специально созданных анаэробных условиях происходит обезвреживание мусора. Через мембрану в окружающую среду выделяется пар и воздух, газы и запахи остаются внутри и нейтрализуются, - рассказал управляющий заводом Александр Басов. 
Мембрана GORE-TEX не пропускает вредные запахи и бактерии и создает специальные условия для работы микроорганизмов внутри бурта. Через 42 дня компостирования получается безопасный продукт без запаха. Затем с использованием специальной техники идет деление материала на фракции – крупную и мелкую. Через 42 дня получается компост, который можно использовать для получения удобрений, пересыпки полигонов или засыпки карьеров.
По результатам осмотра комплекса производства искусственных почвогрунтов и компоста в Раменском участники экологической комиссии поделились впечатлениями. 
Генеральный директор АО «Прогресс» Сергей Дудник: 
- Впечатление хорошее. Никаких запахов и птиц. Особенно понравился конечный результат – получение удобрения. В управляющую компанию поступает масса заявок от жителей с просьбой завезти грунт для газонов и палисадников. Оказывается, мусор при правильном подходе может быть безопасным и полезным. Это цивилизованный метод обращения с отходами, который необходим всем городам нашего Подмосковья и страны, чтобы сохранить чистоту. 

Председатель Совета депутатов Дмитрий Янин: 
- Мы приехали посмотреть, как тут всё организовано и есть ли запах, с которым ассоциируется слово полигон. Новые технологии превзошли ожидания. Здесь отсутствует запах, нет безобразных навалов под открытым небом, очень чисто и совершенно не похоже на те полигоны, которые создавались в советское время. А возможность использовать мусор еще раз, но уже в виде техногенного грунта или компоста, - это то, к чему давно пришли многие страны мира и что доказало свою безопасность и эффективность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*