Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 20 апреля

дождь+5 °C

Глава округа Алексей Артюхин поздравил с Благовещением жительниц блокадного Ленинграда

08 апр. 2021 г., 9:16

Просмотры: 608


В Благовещение Пресвятой Богородицы — один из самых главных праздников в православном календаре – глава городского округа Шатура Алексей Артюхин навестил двух мужественных женщин нашего округа.

Галина Григорьева Бабкина из Рошаля и Надежда Михайловна Овчинникова из Мишеронского – жительницы блокадного Ленинграда, которые чудом выжили в те ужасные годы войны в осажденном городе. В знак уважения и восхищения их мужеством Алексей Владимирович преподнес букеты цветов и подарки. Надежда Михайловна просила помочь ей приобрести новый холодильник. В его покупке спонсорскую помощь оказал Андрей Тарасов, генеральный директор ООО «Рошальский хлеб».

Поговорили о жизни, детях и внуках, переменах в округе. Полистали альбомы с семейными фотографиями, женщины поделились с гостем воспоминаниями о страшных временах голода, о которых знают лишь по рассказам родственников. Когда началась блокада Ленинграда, им было всего по два года.


Семью, в которой росла маленькая Галина, война разбросала по разным уголкам нашей страны. Отец и старший брат Федор погибли на фронте в первые месяцы. Еще один брат Алексей в это время служил в Морфлоте в городе Советская Гавань, где продолжил службу и после войны. Сестра Ольга, работала начальником почтового поезда, курсировала по маршруту Москва – Ленинград. С блокадой города связь с ней была потеряна. В результате артобстрела дом, в котором проживала Галина с матерью и еще тремя братьями, был разрушен, им пришлось искать новое жилье. От испуга из-за бесконечных бомбёжек у Гали пропала речь. От голода дети почти не вставали с кроватей. Вначале умерла мама, затем два брата. Тот день, когда двое младших детей остались одни, Галина Григорьевна знает только со слов последнего брата Володи. Затем пришли такие же изможденные женщины, и забрали их по разным детским приютам. Старшая сестра Ольга не оставляла попыток их найти, несколько раз возвращалась в Ленинград. В один из таких приездов она нашла Галю…

«Вспоминать те годы очень тяжело, боль совершенно не утихает, и время, к сожалению, не лечит», - делится Галина Григорьевна.

После войны Галина Григорьевна много колесила по Советскому Союзу, живя то у теток, то у сестры, то у брата. А в 1977 году вместе с мужем и детьми она приехала в Рошаль и стала работать инженером в отделе главного архитектора завода.


Воспоминания Надежды Михайловны Овчинниковой

«Жила я с родителями, бабушкой и старшим братом в Ленинграде. Мама ждала еще одного ребенка. Когда началась война? родителям предложили нас эвакуировать. Отец настаивал отправить меня и брата, но мама не согласилась, ссылаясь на то, что нас разлучат. Брату было тогда уже 10, а мне всего два года. В результате брат оказался в детдоме в Сибири.

Отец ушел в ополчение, от него часто приходили письма, интересовался, как у мамы проходила беременность. В августе 41-го родилась девочка Марина. В начале сентября отец писал, чтобы мы не переживали, русские войска хорошо подготовились к сопротивлению врага. Но это письмо оказалось последним, больше известий от него не было.

Остались мы одни, без мужчин. Конец 1941 - начало 1942 года было самым трудным временем. Первой умерла бабушка, потом маленькая девочка. Мама рассказывала, что запасы еды и воды закончились, отопления не было. Выручал столярный клей, который она растворяла в кипяченой воде и туда крошила хлеб. В феврале мама выходить на улицу уже не могла, лежали мы с ней почти при смерти. В квартире нас нашли дружинницы, которые в то время стали ходить по домам. Меня увезли в детдом, маму - в госпиталь. После лечения она вернулась искать меня, ходила по детским домам. Однажды увидела меня среди других детей, гуляющих во дворе. Но из детдомов так просто не отдавали, потому что бывали случаи людоедства. Маме пришлось выкрасть меня, она выбрала удобный момент и вывела через забор.

В конце мая от предприятия, на котором работал отец, нам удалось эвакуироваться через Ладогу по месту прописки бабушки и дедушки. Так мы попали в Селищи Кривандинского района. Вскоре у мамы открылся туберкулез. На долгое лечение ее увезли в Рошаль. В это период (конец 1944 г.) пришли известия о брате Михаиле, маме предложили приехать за сыном в Сибирь. Но она была очень слаба, еле ходила. Написала только Мише: сможешь как-нибудь сам?

Забрала его чужая женщина, которая приехала в тот же детдом за своим ребенком, но смогла доставить Михаила только до Урала. Дальше 13-летнему мальчику пришлось добирался до Москвы с солдатами в эшелонах. Приехал, грязный, вшивый, голодный, в валенках без подошв, но, к счастью, живой.

В Селищах мы стали учиться. Мама поправилась и устроилась на работу агрономом в подсобное хозяйство. В 1947 году, когда был разрешен въезд в Ленинград, она возвращалась туда, чтобы восстановить документы. Брат папы, который вернулся живым с войны, помог ей получить компенсацию по пенсии погибшего супруга. На эти деньги в Мишерони мама смогла купить избушку. Небольшое жилье, конечно, но все же теперь была своя крыша над головой.

Брат Михаил окончил школу, поступил в Ленинградское военное училище. Затем уехал в Минск, в высшее военное училище, а оттуда попал в Казахстан.

Ну а я окончила техникум, получила направление в Белгород, там проработала три года. Но была вынуждена вернуться, чтобы ухаживать за мамой. В Мишерони вышла замуж, две дочери у нас…

Несколько месяцев назад похоронила супруга. Очень тяжело одной, но мне помогают замечательные внуки, приезжают каждые выходные меня навестить. Дед при жизни их многому научил. Все в нашем доме сделано его руками».

Инна Панёвина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*