Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

дождь со снегом+2 °C

Как быть счастливой и успешной

05 марта 2021 г., 11:53

Просмотры: 904


На вопросы женщин отвечает психолог

Зазвенела первая капель, морозы еще не отступают, но с тёплыми лучиками солнца и пробуждением природы от холодной зимы в душе зарождается предвкушение чего-то нового и прекрасного. Стремительно приближается один из самых дорогих и любимых праздников первого весеннего месяца – Международный женский день. 8 Марта вся прекрасная половина человечества принимает поздравления, цветы и подарки, звучит много теплых, добрых слов и пожеланий.

Современные женщины всегда в повседневных семейных заботах: приготовить завтрак, обед и ужин; убраться, постирать, сходить за продуктами, а после тяжелых трудовых будней еще и помощь в выполнении сложных домашних заданий с детьми. Иногда организм может просто не справиться с нагрузкой. С началом весны часто приходит сезонная депрессия: из-за постоянного бешеного ритма жизни не остается времени на отдых и общение с родными, сложно успеть все вокруг. Так как же преодолеть усталость и быть счастливой каждый день, а не только по праздникам? На эти и другие вопросы, волнующие женщин, «РВ» накануне праздника ответила психолог Татьяна Потапкина.

Потапкина.jpg

ТАТЬЯНА ПОТАПКИНА имеет два психологических высших образования, последнее - магистратура по психологическому консультированию в Университете Манчестера и Московской высшей школе социальных и экономических наук (2020 г). Специализируется на детско-родительских отношениях, психологии развития, профессиональном самоопределении, онкопсихологии. Замужем, есть дочь 8 лет. Работает в Комплексном молодежном центре г.о. Шатура и Подмосковном детском лагере Терра-Ностра.

? Жизнь перестала радовать яркими красками, появилась непонятная апатия ко всему вокруг, хочется лежать и реветь. Как бороться с сезонной депрессией и начать радоваться жизни?

- Действительно, ужасно обидно - природа просыпается, уходят холода, а ты не радуешься этому, а хандришь. Здесь сложно давать какие-то универсальные рекомендации, поскольку причины такого состояния могут быть очень разными. Возможно, это банальные физиологические причины (недостаток витаминов, солнца, отдыха), а может быть, длительное истощение, вызванное перегрузкой на работе. В любом случае важно понимать, что не всегда Вы сами являетесь ответственной за свое состояние и что-то делаете не так. Не нужно винить себя за неспособность справиться с подавленностью, взять себя в руки и так далее. Спокойный отдых, снижение нагрузки, полноценный сон и питание помогут восстановиться - не стесняйтесь заботиться о себе. Отсутствие температуры и болезни не значит, что вам нельзя отдохнуть чуть больше, подольше поспать и отложить дела. Если это не помогает - лучше обратиться к специалисту. Депрессия - это не какой-то каприз или слабость, она может оказаться опасным состоянием.

? Сегодня многие из нас переживают за свое здоровье и самочувствие близких. По телевизору тут и там пугают новостями о заболевших в Московской области, стало страшно выходить на улицу, вздрагиваешь от чиха и кашля рядом в очереди магазина. Как избавиться от страхов по поводу коронавируса?

- В наши дни благодаря современной медицине можно победить много разных болезней. Коронавирус - новый вид вирусного заболевания, лечить который мы только начинаем учиться. Большинство страхов, связанных с COVID-19, вызваны как раз неизвестностью и неопределенностью. Сам по себе страх - важная и нужная эмоция, она предупреждает нас об опасности, о необходимости осмотреться, быть осторожным, подготовиться к встрече с ней. Неприятные ощущения, сопровождающие это чувство, заставляют нас приложить максимум усилий, чтобы избавиться от причины тревоги и тем самым защитить себя. Страх можно сравнить с дымом, а его причину - с огнем. Бесполезно бороться с дымом, не потушив огня. Так же и с коронавирусом - на сам страх повлиять сложно, но мы можем поработать с его причинами. Например, сделать все возможное, чтобы защитить себя от заражения: сделать прививку, ограничить контакты, чаще бывать на свежем воздухе и т.д. Очень важно ответы на вопросы об этой болезни (а также о лечении) искать в проверенных источниках. Если видите в интернете какой-то пугающий факт о болезни, докопайтесь до первоисточника, узнайте мнение специалистов.

? Приходя с работы, усталая и измученная, женщина идет к плите – пора готовить ужин. А тут как назло домашнее задание у ребенка не получается. И вот, вооружившись учебником и интернетом, она уже успевает и котлеты жарить, и алгебру решать. Ужин поздний, сон короткий. Снова не выспалась, а уже пора бежать спасать мир. И так каждый день! Стоит ли отпустить ситуацию, позволить ребенку самому решать, как ему учиться и на какие кружки ходить вне учебы? Как найти баланс?

- Сейчас очень много споров о том, что на ребенка не нужно давить, нужно учитывать его желания и потребности. С другой стороны, мы понимаем, что не все в жизни будет даваться легко и, кроме «хочу», есть «надо». Проблема в том, что эти «надо» очень часто берутся в жизни семьи непонятно откуда: мнение школы, страхи мамы, ажиотаж в интернете вокруг экзаменов и вузов, мнение подруг, постоянные сравнения своего ребенка с другими. И тут важно иметь возможность спокойно, не спеша подумать самой, обсудить с мужем, насколько эти «надо» действительно помогут вашему ребенку в будущем, стоит ли оно сейчас ваших усилий, что будет, если вы откажетесь от части этих «надо». Исследователи родительского поведения говорят об «авторитетном» стиле воспитания как о самом эффективном - это когда в жизни ребенка есть очень немного «надо», но их соблюдение крайне важно и очень редко нарушается. Вместе с тем, «авторитетные» родители знают и понимают, чего хочет их ребенок, умеют отстоять именно свою позицию перед требованиями общества.

? На работе снова завал, от усталости валишься с ног. Так хочется поскорее оказаться в тишине и покое, а дома ждут твоего внимания и любви дети и муж. Как сохранить теплоту и душевность в семейных отношениях?

- Это действительно сложно, уходя с работы, не приносить домой рабочие проблемы, раздражение, усталость. Если отношения с семьей осложняются именно из-за вашей трудовой деятельности, поговорите с близкими. Обсудите, что сейчас происходит, насколько им стало сложнее с вами, какой поддержки не хватает им, а какой - вам. Побудьте сами с собой и поразмыслите: всегда ли так было, а если нет, то почему именно сейчас так происходит.

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*