Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Комплекс по переработке отходов в Рошале будет соответствовать всем мировым стандартам, - Коган

26 апр. 2018 г., 10:22

Просмотры: 7572


C рабочим визитом 25 апреля в Рошале побывал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Он провел встречу с депутатами Совета депутатов, Общественной палатой, активными гражданами, где рассказал о планах по созданию в нашем городе комплекса по переработке отходов, а также о полной перезагрузке системы обращения с отходами в Московской области.

Утилизация по-новому

Московская область первой начала решать проблему утилизации отходов. В настоящее время регион переживает виток перемен. Происходит не просто полная трансплантация прежней системы, но и изменение в привычном сознании людей: отходы НЕПРАВИЛЬНО собирать не деля и складывать их на полигонах под открытым небом. И от того, насколько быстро мы поймем это, научимся сортировать мусор и примем перемены как необходимость, зависит успех сохранения чистоты и безопасности окружающей среды.

К сожалению, на протяжении последних  60-70 лет никто не задумывался о том, как выстроить систему обращения с отходами так, чтобы она не наносила урон окружающей среде. Никто не понимал, что мусор – это не гадость, которая лежит на земле, а ценный материл, который можно научиться перерабатывать и эффективно использовать.

Решением мусорной темы занялся губернатор Московской области Андрей Воробьев. После глубокого изучения проблемы и зарубежного опыта обращения с отходами он дал поручение закрывать все свалки в регионе, рекультивировать их и создать новую систему по обращению с отходами. Уже закрыты 24 из 39 полигонов. По словам Александра Когана, на их место в ближайшие пять лет придут 10 крупных перерабатывающих заводов и 4 завода по термическому обезвреживанию неперерабатываемых «хвостов». Оставшиеся полигоны будут также закрываться.

Первопроходцы

Рошаль становится одним из первых муниципалитетов в области, где планируется построить и запустить в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов. В ходе встречи Александр Коган подчеркнул, что мусороперерабатывающий завод - это не только современные технологии, сохраняющие окружающую среду, но и создание рабочих мест и увеличение налогоотчисления в бюджет города. Средства будут направлены на его развитие.

- Здесь проектируется современнейший завод, который соответствует всем мировым стандартам. Он станет лучшим в Московской области и, я думаю, в Российской Федерации. В данный момент на месте под строительство ведутся земельные подготовительные работы. В прошлом тут был стихийный полигон, который в настоящее время вычищается. Весь мусор будет перерабатываться. Параллельно с этим завершаются работы по проектированию будущего завода мощностью 50 тысяч тонн в год. Мы надеемся, что этот завод будет спроектирован первым в регионе и пройдет общественные обсуждения. Открытие планируется не позднее четвертого квартала текущего года. Положительный опыт станет примером для всех муниципалитетов области, - сказал Александр Коган. 

Глава города Алексей Артюхин добавил, что в Рошале есть предприятия, которые могут перерабатывать вторсырье. В частности, ООО «Европак» готов принимать пластик, ООО «Молирен» - металл. В ближайших планах – создание предприятия по изготовлению из вторсырья искусственной брусчатки. Сортировка отходов на заводе также будет упрощена благодаря организации раздельного сбора мусора на площадках ТБО.

Министр рассказал, каким образом будет осуществляться сортировка и переработка отходов на новом заводе, а также ответил на вопросы участников встречи. Депутаты поинтересовались, не превысит ли объем перерабатываемых отходов 50 тысяч тонн в год.

- Строящийся объект и оборудование рассчитаны именно на заявленный объем. Увеличить мощность комплекса возможно только в том случае, если жители изъявят на то желание, - ответил Александр Коган.

Также прозвучал вопрос, не будет ли на территорию города ввозиться мусор из других городов. Министр пояснил, что мощность завода соответствует потребностям города и близлежащих населенных пунктов.

После встречи Александр Коган осмотрел территорию под будущий комплекс и провел совещание по текущим вопросам.

 

- Андрей Давидяк, главный инженер компании «Геотехпроект»:

- Строительство комплекса с учетом подготовительных работ займет 3-4 месяца. Оно будет осуществляться в 4 этапа. Первый – это осушение территории, строительство временных подъездных дорог, ограждения, разбивка чаши котлована. Второй – это подготовка фундаментов зданий и сооружений, закупка оборудования, прокладка инженерных коммуникаций. Третий – подготовка основной чаши «хвостохранилища» с закладкой всех современных материалов, строительство мусоросортировочного и мусороперерабатывающего комплексов, зоны компостирования, устройство очистных сооружений. Окончательный этап – формирование откосов чащи и автомобильных дорог, благоустройство территории, посадка зеленых насаждений. Планируется, что усовершенствованные технологии позволят перерабатывать до 80% поступающих отходов.

Председатель общественной комиссии экологического контроля городского округа Рошаль Олег Емельянов:

- При всех министрах экологии я всегда боролся против полигонов и мусорных свалок в том виде, в котором они использовались. А сейчас я абсолютно поддерживаю проект, который планируется реализовать в Рошале. Впервые, я бы сказал, за всю историю России в данном проекте аккумулированы самые лучшие разработки в области обращения с отходами. Те технологии, которые придут в Рошаль, позволят не захоранивать мусор на 90%, как сейчас, или на 50%, как в Европе, а более чем на 80% перерабатывать его. Мусор есть, и его нужно утилизировать. Полигонов, которые остались, при тех объемах производимого нами мусора хватит на пару лет. Поэтому наша задача сейчас – объединиться и попытаться с ним справиться. Если мы не сделаем это сейчас, потом станет поздно – нас ждет экологическая катастрофа. Мусоропереработка - это идеальный способ обращения с отходами. 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц