Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

От наркотиков не летают

20 февр. 2017 г., 9:48

Просмотры: 596


1 июля прошлого года на базе МВД была создана группа по контролю за оборотом наркотиков – ГНК МО МВД России «Шатурский», главными задачами которой стали борьба с незаконным оборотом наркотиков; выявление лиц, сбывающих и употребляющих наркотические средства.

Нам удалось поговорить с сотрудниками этой группы, которые, по понятным причинам, решили не разглашать данные о себе, ограничившись разговором без фотографий к статье.

СТРАШНЫЕ НАДПИСИ

Меня особенно интересовал вопрос о надписях на стенах  домов, в подъездах, остановках и других местах, на которых указаны название наркотика и номер телефона для заказа. Такие надписи встречаются как на улицах Рошаля, так и Шатуры. Какие работы ведутся по этому поводу? Имеют ли они результат?

Ответ на него был неутешительным. Наркодилеры, авторы специальных сайтов для распространения наркотиков, нанимают через интернет людей, которые наносят данные надписи. Потом после фотоотчета о проделанной работе оплата осуществляется также через «всемирную паутину», то есть никто из участников сделки не встречается друг с другом и, соответственно, не знает в лицо. В этом и вся сложность: даже если «поймать за руку» того, кто наносит надпись, он не скажет ничего существенного и не окажет помощь следствию в поимке преступника просто потому, что ему нечего сказать.

Положительный результат работы сотрудников группы по контролю за оборотом наркотиков в этом плане сводится в тому, что они совместно с дорожными службами закрашивают подобные надписи. Печально то, что надписи с губительной информацией появляются с изрядной регулярностью в новых местах. А указанные в них телефоны, как правило, зарегистрированы на несуществующих или умерших людей. Это также не даёт никакой информации для следствия. Всё происходит дистанционно по следующей схеме: организатор – группа лиц, непосредственно занимающаяся реализацией наркотических средств, – покупатель.

Замкнутый круг, выйти из которого сложно. Есть ли он вообще, выход? Для меня вопрос очевиден: общество должно быть готово к подобной «атаке» со стороны наркодельцов и быть для неё закрытым. Этого можно добиться, если с раннего возраста внедрять в сознание подрастающего поколения мысли о недопустимости знакомства с наркотиками. Ведь многие привычки – положительные или отрицательные, держатся именно на нравственном воспитании. Если взрослому человеку с детства внушали, что наркотики – это зло, то вряд ли он обратит внимание на подобные надписи про распространение наркотиков. Сотрудники ГНК МО МВД России «Шатурский» настоятельно рекомендуют общаться на тему наркозависимости со своими детьми, быть в курсе событий их жизни и ненавязчиво следить за их поведением. Особенно, если вы – родитель подростков. 

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАКЛАДКИ

В разговоре с сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков была также затронута тема популярной сейчас схемы продажи наркотических средств – так называемые закладки наркотиков. Что делать очевидцам, заметившим подозрительных лиц, которые тщательно обыскивают лавочки около подъездов, колодцы в частном секторе и другие удобные для закладок наркотических средств места? Во-первых, позвонить в полицию. Во-вторых, желательно на безопасном расстоянии, не привлекая к себе внимания, наблюдать за предполагаемыми преступниками и по телефону сообщать сведения полицейским. Такая «корректировка» действий полицейских необходима прежде всего для успешности подобных операций.

«Часто люди сообщают информацию по поводу закладок, предпочитая сохранить свою анонимность. Инициативность в таком случае всегда приветствуется. Но было бы лучше, если бы звонящие оставляли свои контактные данные. Это необходимо для уточнения подробностей происшествия, ведь преступника легче найти, зная его приметы», - уточняют сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков. Напоминаем читателям, чтобы сообщить какую-либо полезную информацию, достаточно позвонить в полицию по номеру 02.

НАРКОМАНЫ СРЕДИ РОШАЛЬЦЕВ НЕ РЕДКОСТЬ

В марте прошлого года в нашем городе был задержан 35-летний мужчина нерусской национальности, который проживал на территории города около 15 лет. Преступник был задержан за сбыт из своей квартиры наркотического средства «спайс». Вместе с супругой они нигде не работали, оба – наркозависимые. В настоящее время преступник осуждён и отбывает наказание в местах лишения свободы.

В апреле 2016 года на территории Рошаля в одной из квартир задержан 21-летний безработный житель города. В его квартире было обнаружено наркотическое средство «спайс». Молодой мужчина нигде не работал, ранее привлекался к ответственности по такому же делу.

3 января этого года сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Шатурский» при проведении оперативно-разыскных мероприятий около одного из домов на пр. Ильича в Шатуре по подозрению в хранении наркотических средств была задержана 33-летняя жительница города Рошаль.

В ходе личного досмотра сотрудниками полиции у женщины обнаружен и изъят полимерный сверток с наркотическим средством – «спайсом», массой 2,9 грамма.

По данному факту Следственным отделом МО МВД России «Шатурский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц