Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

Пришла пора отдать голос

14 сент. 2021 г., 14:31

Просмотры: 534


Скоро стартуют выборы депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы

В ближайшие дни нас с вами, уважаемые жители Большой Шатуры, ждет важное событие – выборы депутатов федерального и областного парламентов. О порядке голосования читателям нашей газеты рассказала председатель Территориальной избирательной комиссии города Шатура Ольга Кузнецова.

- Ольга Олеговна, пандемия внесла определенные коррективы в график проведения выборов – голосование будет многодневным. Напомните, пожалуйста, читателям «Большой Шатуры» даты, в которые оно пройдет.

- Голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва и депутатов Московской областной Думы будет проходить 3 дня. Сделано это для равномерного распределения потока избирателей, чтобы минимизировать риски образования скоплений людей. Каждый человек выбирает, в какой день ему удобнее прийти на избирательный участок. Особенно если на воскресенье есть определенные личные планы. 
Начнется голосование в пятницу - 17 сентября, и продолжится еще 18 и 19 сентября.

- По какому расписанию будут работать избирательные участки?

- Участковые избирательные комиссии, или сокращенно – УИК, приступили к работе с 8 сентября. По 13 сентября каждый гражданин, которого 17-19 сентября не будет по месту регистрации – например, он уедет в командировку, мог подать заявление, что желает проголосовать именно там, где будет находиться фактически. А по 16 сентября – каждый избиратель может уточнить, включен ли он в список избирателей. Сейчас УИКи работают с 16.00 до 20.00, а непосредственно в дни голосования - 17, 18, 19 сентября – будут открыты с 8.00 до 20.00.

- Какие меры предосторожности в связи с ковидом нужно соблюдать гражданам, пришедшим на голосование?  

- Необходимы средства индивидуальной защиты. На избирательных участках имеются маски, перчатки и антисептики.  Кроме того, для безопасности людей разделены потоки входящих и уходящих избирателей. 

- Сколько бюллетеней получит избиратель, придя на голосование? 

- Расскажу максимально подробно, чтобы стало понятно не только жителям Большой Шатуры, зарегистрированным в муниципалитете, но и тем, кто будет голосовать на территории нашего округа по месту нахождения.

Избиратели, включенные в списки избирателей, проживающие на территории одномандатного округа №15 (городские округа Орехово-Зуево и Шатура (включая Рошаль)), получат 4 бюллетеня:
- два - по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва;  
- два - по выборам депутатов Московской областной Думы.

Избиратели, включенные в списки избирателей, проживающие на территории одномандатного округа №123 (городские округа Орехово-Зуево, Шатура (включая Рошаль), Электрогорск, Электросталь, Павловский Посад), но за пределами одномандатного округа №15, получат 3 бюллетеня:
- два - по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва,  
- один - по выборам депутатов Московской областной Думы.

Избиратели, зарегистрированные в Московской области, включенные в списки избирателей, но проживающие за пределами одномандатного округа №123, получат 2 бюллетеня:
- один - по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва,  
- один - по выборам депутатов Московской областной Думы.

Избиратели, зарегистрированные за пределами Московской области, получат один бюллетень по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва.

- Сколько отметок можно поставить избирателю в бюллетенях?

- По одной отметке в каждом бюллетене.

- Будет ли возможность проголосовать на дому? До какого времени нужно заявить об этом в участковую комиссию? 

- Да, конечно, так проголосовать можно. Традиционно члены УИК выезжают в дома людей пожилых, тех, кто не может в силу возраста или по состоянию здоровья добраться до места нахождения участковой комиссии, но хочет выразить свое волеизъявление. Однако заявление о голосовании вне помещения для голосования необходимо подать до 14.00 19 сентября. Сообщить об этом можно в том числе и по телефону.

В дни голосования - 17, 18, 19 сентября – участковые избирательные комиссии будут работать с 8.00 до 20.00.

Заявление о голосовании на дому - вне помещения избирательной комиссии - необходимо подать до 14.00 19 сентября.

 

Источник: Ленинская Шатура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц