Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Рошальские женщины и врачи побывали в Коломенском перинатальном центре

11 нояб. 2017 г., 19:36

Просмотры: 250


В субботу, 11 ноября, рошальские женщины, врачи акушерско-физиологического отделения, главный врач РГБ Олег Невдах и заместитель главы Елена Шарварко посетили Коломенский перинатальный центр (областной центр материнства и детства). Поездка была организована администрацией города и руководством Рошальской городской больницы в связи с многочисленными вопросами женщин по поводу реформы акушерско-физиологической службы.

Программа Дня открытых дверей для рошальцев включала в себя беседу в конференц-зале и экскурсию по центру. В первой части выступила врач акушер-гинеколог Н.П. Бабичева, которая рассказала о партнерских родах. Она подчеркнула, что с женщиной в центре может находиться любой из её родственников и поддержать будущую маму в самый ответственный момент в её жизни. Врач-маммолог Н.М. Дулова рассказала о современных методах диагностики заболеваний молочных желез, акцентировав внимание на том, что в центре есть для этого все необходимое оборудование, а врачи обладают необходимым опытом и багажом знаний, чтобы оказать женщине высококвалифицированную помощь.

Экскурсия по центру стала очень познавательной. Оборудованный по последнему требованию времени, он произвел положительное впечатление как на будущих мам, так и на врачей. Наши женщины были очень активны, и по ходу экскурсии прозвучала много вопросов, на которые они получили ответы, как от проводившей экскурсию врача акушера-гинеколога , так и от главного врача центра. Все двери для рошальцев были открыты, участники поездки увидели его от приемного покоя до послеродовой палаты, операционных и комнаты выписки. 

В настоящее время учреждение оказывает комплексные услуги по подготовке и ведению беременности (в том числе и для женщин группы риска), непосредственно самим родам, ведёт послеродовое наблюдение, а также проводит огромный спектр исследований (включая анализы, УЗИ, МРТ, рентген, маммографию, скрининги). С недавнего времени благодаря заключенному с ЗАГС договору здесь же можно получить свидетельство о рождении ребёнка (ещё до выписки мамы). Для этого потребуются паспорта обоих родителей, свидетельство о браке и справка из родильного отделения. Также в центре можно получить полис ОМС.

Учли и такой трогательный момент, как выписка мамы и малыша: в специальной для этого комнате можно сделать фото на память. В центре дежурит фотограф, при выписке предлагают платную услугу "Фотосессия выписки", готовый пакет доставляют на дом - по всей Московской области.

На сегодняшний день в Коломенском перинатальном центре функционируют консультативно-диагностическое отделение, акушерский и неонатологический стационар, а также вспомогательные подразделения, где работают высококвалифицированные сотрудники. Центр обеспечен новейшим современным оборудованием, реанимацией для новорождённых, индивидуальными родильными залами, одноместными и двухместными палатами для рожениц, в каждой из которых имеется душ.

Также здесь функционирует гинекологическое отделение на 40 коек, где производятся органосохраняющие реконструктивно-пластические операции на органах малого таза, при доброкачественных заболеваниях, распространенных формах эндометриоза, женском бесплодии, а также при опущении половых органов. Госпитализация - только на плановой основе.

С момента открытия учреждения – с 26 сентября этого года, в его стенах уже родилось более 270 детей. Центр рассчитан на 150 коек.

 

По итогам познавательной экскурсии главный врач Коломенского перинатального центра Наталья Алимова ответила на вопросы врачей и женщин. Первый, один из самых волнующих рошальских женщин вопросов задала заместитель главы города Елена Шарварко.

- Как будет осуществляться транспортировка женщин в центр из Рошаля?

- Губернатором Московской области предусмотрена программа закупки специальных автомобилей для удаленных от перинатального центра районов. Данный автомобиль будет перевозить женщин из Рошаля к нам.

Учитывая, что Рошаль находится на приличном расстоянии от Коломны, госпитализация будет осуществляться заранее. В этом мы очень надеемся на врачей Рошальской городской больницы, которые имеют хорошую репутацию в медицинской сфере, и ближе к доношенному сроку женщинам будет выдаваться направление на госпитализацию в перинатальный центр. За время до родов у нас будет проведено комплексное обследование женщины и плода, чтобы врачи были готовы к оказанию помощи в послеродовом периоде, как маме, так и её новорожденному.

Безусловно, у женщины с патологией могут случиться экстренные роды. В этом случае роды примут врачи Рошальской больницы, оповестив об этом нас. Из Коломны выедет реанимобиль за ребенком, а затем мы перевезем и маму.

Центр оказывает помощь по родовспоможению и при физиологических родах. Женщина без патологий также может вызвать «скорую» и приехать рожать к нам или госпитализироваться заблаговременно.

В любом случае, если женщина поступила в центр, но роды не начались, её не отправят обратно домой, она будет находиться у нас до момента родоразрешения. В центре есть места для такой категории пациенток.

Ответила главный врач и на другие вопросы. В частности, о платных и бесплатных услугах.

- Все услуги центра при наличии полиса обязательного медицинского страхования бесплатны по всем направлениям, будь то родоразрешение, нахождение в палате патологии беременных, проведение скрининга беременных, консультация, гинекологические операции, - пояснила она. - Есть варианты платных услуг. К примеру, пациентка хочет наблюдаться и рожать у определенного доктора. В этом случае составляется договор на платные услуги. Хочу сказать и о питании. В нашем центре оно бесплатное шестиразовое. У каждой пациентки свой рацион.

 

P.S. Напомним, что в Московской области проводится реорганизация акушерско-физиологической службы, которая коснётся, в том числе, и родильного отделения Рошальской городской больницы. По достигнутой договоренности в ходе рабочей встречи заместителя министра здравоохранения Московской области Ирины Солдатовой с руководством Рошаля и городской больницы решено сохранить пять коек для круглосуточной помощи беременным женщинам и пять коек для дневного стационара. Экстеренные роды примут у нас. А также помощь по родовспоможению нашим женщинам будут оказывать Шатурская больница, Орехово-Зуевский и Егорьевский роддома, перинатальный центр Коломны. Врачи акушерско-физиологического отделения будут обеспечены работой в Рошальской больнице.

Лапшина Оксана Юрьевна