Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+1 °C

Совет ветеранов Рошаля встретился с коллегами Героя Советского Союза Николая Павловича Кочеткова

23 апр. 2019 г., 16:35

Просмотры: 844


На земле городского округа Жуковского состоялась встреча ветеранов войны и труда городского округа Рошаль с коллегами, которые работали с Героем Советского Союза Николаем Павловичем Кочетковым и помнят его. Гостями встречи также были родственники и представители городской организации «Молодая Гвардия». Советом ветеранов городского округа Жуковского уделяется много внимания вопросам патриотического воспитания молодежи и подрастающего поколения. И не напрасно. Именно ветераны передают свои умения и навыки молодому поколению.

Коллеги Николая Павловича рассказали, что в июне 1965 года он ушел в отставку в звании полковника и приехал в 1966 году в город Жуковский, где устроился на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) на должность старшего инженера. Участвовал в научно-исследовательской работе института, много времени посвящал созданию музея ЦАГИ, которым он руководил до выхода на заслуженный отдых.

Много добрых слов прозвучало в адрес Николая Павловича: натура простая, не зазнавался от своего героизма, для молодежи был как родной отец. В сентябре 1991 года Николай Павлович вышел на пенсию, но продолжал вести активную общественную деятельность: на протяжении пяти лет он был первым председателем Совета ветеранов войны и труда города Жуковского. Председатель Совета ветеранов войны и труда городского округа Жуковский Николая Филя вспоминает: «Николай Павлович прожил достойно и красиво, он всегда был в центре внимания». Председатель Совета ветеранов ЦАГИ Кузьма Лаптев отметил, что «Николай Павлович сделал больше всех вместе взятых». Вспоминает Валентин Кулеш, заместитель начальника научно-производственного комплекса ЦАГИ: «Я работал у Николая Павловича молодым специалистом, для молодежи был наставником, не кичился, что он Герой Советского Союза, скромный, у него была хорошая память. Замечательно, что земля рождает таких героев, он - это наша гордость, спасибо всем, что не забываете его». Запомнилось выступление друга Николая Павловича - Евгения Сухорученко, который в своих стихах писал: «Подвиг Ваш золочёными буквами вписан в летопись тех времен. Он и теперь оркестровыми звуками слышится в шелесте красных знамён…».

Хочется отметить, что Николай Павлович много времени уделял патриотическому воспитанию подрастающему поколению. Являлся участником парадов Победы в Москве 1995 и 2000 годов, Николай Павлович был активным участником создания в городе музея ЦАГИ, где проводились встречи с молодежью, ветеранами, жителями города. Николай Павлович Кочетков является Почётным жителем Жуковского, Рошаля, Шатурского района. На митинге выступили член Союза краеведов России Ольга Ивановна Климова и заместитель по учебно-воспитательной работе Рошальского техникума Жанна Владимировна Драгунова.

Члены Совета ветеранов выражают слова признательности и благодарят за радушный прием председателя Совета ветеранов городского округа Жуковский полковника в отставке Н.А. Филя, руководство ЦАГИ, сотрудников музея, которые провели интересную экскурсию и организовали встречу с коллегами Николая Павловича Кочеткова. А также выражаем благодарность за оказание помощи в предоставлении транспорта главе городского округа Алексею Артюхину и решении вопроса организации питания.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц