Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Сын России и патриот Рошаля: памяти Скирды Александра Васильевича

26 февр. 2021 г., 11:59

Просмотры: 594


Ι Юрий Вениаминович Гончаров, председатель Литературно-краеведческого клуба «Сердце Мещёры», член Союза краеведов России:

«К десятилетию ухода из жизни Александра Скирды мне выпала честь поучаствовать в написании статьи об этом человеке. И было странное ощущение, что он возьмёт сейчас, да и появится в дверном проеме. Да, так бывает: если не участвовал в похоронах, то человек остаётся в памяти живым; а если память жива, то и человек живёт вместе с ней. Вот и поди тут разберись. А с другой стороны, чего тут непонятного? Подсознание - штука сильная: оно защищает нас от сильных стрессов. И если я признаюсь себе сейчас, что Саши больше нет и никогда не будет, то, наверняка, пережить такое мне самому будет очень сложно. Поэтому и не возникло при написании статьи такого вопроса: «С чего начать?». Мы всегда начинали наши встречи с одной известной фразы: «Ну, что, Александр Васильевич, мы начинаем КВН?».

Почему так? Эта фраза больше всего подходила к нему. Вернее, тому ощущению, с которым люди находились рядом с ним. Они словно чувствовали себя членами команды. Команды, которая решала ребусы, умела весело и познавательно проводить время. И, самое главное, которая умела побеждать. Всех этих качеств у Александра Скирды, как у капитана, было в избытке. Наблюдательная проникновенность во взгляде чуть повёрнутой и наклоненной головы, осторожно мудрая улыбка – всё это не смущало, даже наоборот - вселяло надежду на достижение результатов и желание двигаться дальше. Ему можно было задавать вопросы бесконечно - настолько казались бездонными его знания на любую тему. Вопросы его совсем не злили, а заводили. Отвечая, он не поучал, а как бы рассказывал, что отнюдь не одно и то же. И наше родное ГорОНО, конечно же, многое потеряло от того, что он не работал учителем в одной из городских школ.

Стоит ли удивляться тому, что мы, краеведы, всегда слушали А.В. Скирду раскрыв рты. Но и для него самого от наших вопросов жизнь делалась интересней. Чувствовалось, что такая компания и ближе ему по духу, и приятнее в общении. Поэтому, некоторые свои редкие выходные он и проводил в наших краеведческих экспедициях по окрестностям Рошаля. И так уж случилось, что загадочный мегалит «Судьбина» нашёл именно он. Имя камню тоже дал он. Почему такое имя? Думается, Александр Васильевич почувствовал, что с этой находки начинается новая эпоха в нашем краеведении. И не ошибся. Найденные рисунки (петроглифы) на камне говорят сами за себя.

Помнится, однажды озадачили его вопросом из другой области: попросили внимательно обследовать чердак здания старой земской больницы, в котором потом находился «санаторий-профилакторий Рошальского химкомбината, а затем, и Центр социального обслуживания. Необходимо было определить по каменной кладке брандмауэра, мог ли быть каменный вестибюль здания в своё время двухэтажным? Полученный ответ Александра Скирды был однозначным: «Да!». Причём сам второй этаж был аккуратно разобран и затем весь целиком пошёл на строительство кочегарки во дворе больницы. В том исследовании вместе с нами участвовал и другой наш известный земляк - краевед Николай Филин. Это было интересное исследование, которое снималось от начала до конца на видеокамеру. Позже я обязательно сделаю об этом фильм, и мы снова увидим нашего героя таким, каким он был при жизни. Это мой долг и перед ним, и перед земляками, которые могут гордиться тем, что когда-то жили рядом, ходили по тем же улицам, дышали одним воздухом с этим уникальнейшим человеком. Человеком, который стоял у истоков открытия в Мещёре древней мегалитической культуры.

Заканчивая, скажу о том, что меня всегда поражал его дар предвидения, который занимаясь в каких-то всполохах памяти, всё же строился на неких математических расчетах. О том, что это так, лучше всего расскажет один случай из жизни Александра Скирды. Ещё студентом ему довелось сдавать экзамен по математике одному профессору, который до этого ни одному студенту в жизни не поставил пятёрки. Профессор был автором какой-то мудрёной теории, все вопросы в билеты к экзаменам писал сам. При этом все они касались его же теории, которую, как он считал, знал «на пятёрку» только он сам. Пять часов Скирда сдавал экзамен и доказал, что теория уважаемого профессора была не верна. Он был единственным студентом, в зачетке которого по этому предмету стояло «Отлично!» Даром своего предвидения он заряжал и нас. Поэтому я совершенно уверен в том, что мы с ним ещё обязательно встретимся...».

 

Ι Дмитрий Павлович Барсков, председатель Содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор», член Союза краеведов России, член Московской городской организации Союза писателей России, член Научно-технического совета Национального парка «Мещёра», кандидат технических наук:

«Летом 2008 года Александр Васильевич принял участие в экспедиции Содружества «ГеоШушмор» в Кривандино. Неутомимый исследователь истории Шатурского края Е.В. Старостин сообщил краеведам о том, что на старом Кривандинском погосте лежит много очень крупных камней. Первые поисковые исследования привели к открытию уникального мегалитического комплекса на территории Русской равнины, имеющего астрономический аспект. К этому времени рошальские краеведы накопили достаточно солидный опыт в области исследования мегалитов, межевых камней и валунов в районе деревень Турово – Большие Острова – Малые Острова на границе Собинского района с Шатурским. Здесь, по сведениям местных жителей, проходил древний «Рюриков тракт». Участниками поисковой группы в составе Александра Скирды, Юрия Гончарова, Николая Филина, Владимира Иконникова в 2002 году были обнаружены скопления камней и одиночных валунов. Уникальным объектом этого глухого уголка Мещёры являлся мегалит, которому по праву первооткрывателя Александр Васильевич Скирда дал поэтическое имя - Судьбина.

Отличительными признаками камня «Судьбина» являются три гладкие (отшлифованные) грани с острыми ребрами, расположенными под прямыми углами, а также наскальные рисунки, среди которых древним художником отчётливо изображен петроглиф Голова Оленя. В целях обеспечения сохранности уникального памятника археологии, истории и культуры Мещёры от разрушения вандалами весной 2017 года было принято решение Содружества «ГеоШушмор», поддержанное главой округа А.В. Артюхиным: мегалит Судьбину перевезти и установить в Рошальском городском парке «Крестов Брод». В дальнейшем здесь был реконструирован целый мегалитический комплекс, не имеющий аналога в России.

Сейчас на территории возникшего «Парка мегалитов» кроме Лабиринтов и Сейдов-дольменов центральное место занимает Круговая Обсерватория – Кромлех. По исполнению этот аналог мегалитической культуры времен неолита соответствует по своим геометрическим параметрам «Солнечной обсерватории» в с. Кривандино.

Главным мегалитом круговой кладки камней, направленным по оси на точку восхода в день летнего солнцестояния, является «Судьбина». Этот крупный для здешних мест валун малинового цвета с размерами 2,2х1,0х0,9 м приобрел сакральный смысл и стал «местом притяжения» для посетителей парка – рошальцев и гостей города. Судьбину посещают учащиеся и студенты, бывают молодожены в день бракосочетания, уже приезжают многочисленные экскурсии из других городов Подмосковья… Таким образом уникальный мегалит стал своеобразным памятником Александру Васильевичу Скирде. В этом Человеке вмещались одновременно Архитектор-строитель, Интеллигент-философ, Исследователь-краевед, Сын России и Патриот Рошаля».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое