Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 29 января

небольшой снег-7 °C

Уровень конкуренции на предстоящих выборах обсудили эксперты

13 авг. 2021 г., 13:06

Просмотры: 495


Фонд исследования проблем демократии в рамках круглого стола представил доклад на тему: «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

Ведущие российские эксперты в области внутренней политики обсудили динамику политической конкуренции, играет ли принадлежность к партии роль в восприятии кандидата избирателями, какие политические ниши наиболее актуальны, а также каковы прогнозы уровня конкуренции.

«На основе объективных данных можно отметить, что на протяжении последних нескольких лет в России происходит увеличение партийной конкуренции на выборах разных уровней. Участвующие в выборах кандидаты все больше предпочитают вести политическую борьбу, опираясь на поддержку партий», – рассказал политолог и директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев.

Эксперт привел сравнительные данные по выборам 2016 и 2021 годов, из которых стало очевидным увеличение количества кандидатов, выдвигаемых партиями в новом сезоне. В 2016 году на каждую партию в среднем насчитывалось 353 кандидата, а в 2021 – уже 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии выдвигали 97 кандидатов, в 2021 году – 141. То же самое и с партийными списками: в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек, в 2021 – 279.

По мнению генерального директора Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолога Ильи Гращенкова, рост партийной конкуренции связан с ослаблением электорального рейтинга основных партий.

«Новые партийные проекты получают какой-то процент. Впервые в истории расширение конкуренции за счет новых проектов», — объяснил собеседник.

Еще специалисты заметили, что предупредительные работы с партиями дали свои плоды.

– За политической жизнью в стране сейчас следят практически все. И это неудивительно: от нашего выбора зависит судьба страны и родного Подмосковья на ближайшие годы. Партийная конкуренция нешуточная. Представлены и молодые партии, и партии, которые много лет активно участвуют в жизни общества. Кого поддержат избиратели – узнаем осенью. Думается, шатуряне примут активное участие в предстоящих выборах. Жители округа болеют за свою малую родину, желают ей развития и процветания, - отметила депутат Совета депутатов Городского округа Шатура Ольга Бурмистрова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*