Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 9 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

В День памяти и скорби Рошаль встречал почетных гостей на открытии памятника воинам-интернационалистам

22 июня 2019 г., 21:17

Просмотры: 1091


В День памяти и скорби в Рошале прошло значимое событие. В центре города, у мемориального комплекса, был открыт памятник воинам-интернационалистам. На торжественном мероприятии присутствовали глава города Алексей Артюхин, председатель Совета депутатов г.о. Рошаль Дмитрий Янин, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны локальных войн, а также почетные гости: генерал армии Владимир Бакин; Герой Советского Союза, генерал-майор Александр Солуянов; вдова Героя Российской Федерации полковника А.В. Маргелова Лидия Маргелова; председатель Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», полковник Александр Смирнов; заслуженный мастер спорта, председатель спортивного общества «Спартак» Евгений Ловчев; председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Александр Ковалев; заместитель председателя Правления городского комитета ветеранов боевых действий города Калининграда, член совета Союза десантников Латвии «Динабург» Александр Оконечников.

Алексей Артюхин обратился со вступительным словом к собравшимся: «Сегодня мы собираемся открыть памятник воинам-интернационалистам. Я обещал еще зимой нашим героям, что память о них будет рядом с Вечным огнем. Мы не делим павших по войнам, по возрастам, и память о них будет в одном месте - у Вечного огня».

Торжественное право открытия было предоставлено главе города и генерал-майору Александру Солуянову.

Стоит сказать, что памятник воинам-интернационалистам будет являться частью комплекса «Вечный огонь», полная реконструкция которого планируется в 2020 году. Новая концепция объединит в себе памятники героям Первой Мировой войны, Великой Отечественной и локальных войн. Ранее находившийся на окраине Рошаля памятник БРДМ был отреставрирован, перевезен к мемориальному комплексу и установлен на новом постаменте силами нескольких организаций города, в том числе АО «РИП» и ООО «ПромТрансСтрой».

На мероприятии также выступили почетные гости. Генерал армии Владимир Бакин отметил: «Сегодня печальная дата для нашей страны. Великая Отечественная война показала, что такое русский дух, кто такой русский солдат, который всегда придет к победе, где бы он ни воевал. А наша с вами задача - передать это будущим поколениям, чтобы до конца своих дней все помнили людей, которые отдали свои жизни за наше государство».

В феврале этого года исполнилось 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической республики Афганистан. В связи с этим Герой Советского Союза, первый заместитель председателя Организационного комитета военно-патриотической подготовки «ЗАРЯ» Александр Солуянов вручил двадцати семи афганцам ордена в честь 30-летия вывода войск из Афганистана.

«Сегодня не просто день памяти и скорби, сегодня день начала нашей Великой Победы. Наша задача и задача будущих поколений не позволить украсть у нас эту победу, помня о том, что именно наша страна победила самую могучую армию, которая за несколько месяцев покорила всю Европу. Я считаю, что мы достойные преемники той великой славы, которую нам передали ветераны Великой Отечественной войны. Мы, наши ученики и дальше будем помнить, что лучше русского солдата в мире нет и не будет», - сказал Солуянов.

Почетный гость мероприятия - вдова Героя Российской Федерации полковника А.В. Маргелова Лидия Константиновна, поблагодарила главу города за приятную возможность посетить Рошаль и вручила Алексею Владимировичу и председателю Совета депутатов Дмитрию Янину медали «За активную военно-патриотическую работу». А также в память о встрече подарила книги о Василии Филипповиче Маргелове, сборники уникальные, которые невозможно приобрести просто в магазине.

В завершение мероприятия глава города провел экскурсию для гостей по новому парку и городу в целом.

Инна Панёвина