Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

В Рошале будет создана ассоциация многодетных семей

14 февр. 2014 г., 11:05

Просмотры: 385


И причины отказа женщины от рождения трёх и более детей не только в ее, как модно называть, эмансипированности, стремлении работать и делать карьеру, но зачастую из-за страха материальных и иных земных проблем – на что обуть, одеть, прокормить, как выучить.

Легко ли в наше время быть многодетной семьей? Думаю, ответ очевиден. Если во времена наших прабабушек это было нормой, то сегодня воспринимается как подвиг.

И причины отказа женщины от рождения трёх и более детей не только в ее, как модно называть, эмансипированности, стремлении работать и делать карьеру, но зачастую из-за страха материальных и иных земных проблем – на что обуть, одеть, прокормить, как выучить.

Создать ассоциацию многодетных семей – именно с таким предложением обратился на встрече к многодетным родителям исполняющий обязанности главы города Алексей Артюхин. Подобные организации есть во многих городах России, но по каким-то причинам нет в Рошале.

Её смысл, как и многих других общественных организаций, - оказание посильной помощи друг другу, в том числе материальной, организации досуга, поиска и получения надомной работы. Кроме того, во многих городах предусмотрена система льгот для многодетных. Для рошальских мам это болезненная тема. Как выяснилось на встрече, даже на бесплатные лекарства для детей они не могут рассчитывать. Зато есть много проблем, о которых они поведали исполняющему обязанности главы. Разговор получился долгим и плодотворным. Алексей Артюхин, отец троих детей, не понаслышке знает о проблемах многодетных семей, а потому не раз подчеркнул, что не намерен оставлять их без внимания.

Были подняты вопросы социальной поддержки, образования, здравоохранения, досуга и, безусловно, общих насущных проблем в сфере ЖКХ – говорили о том, о чем не решались прежде. А если и ставили вопросы, то ответа, как правило, не получали.

Маму пяти детей Светлану Губанову беспокоит, где будут учиться её дети, если сегодня оба здания школы №2 отслужили свой срок, а в здании среднего звена к тому же после недавнего прорыва системы отопления обнажились серьезные проблемы – потолок на втором этаже осыпался, провисла одна из балок.

Алексей Артюхин заверил, что ремонт потолка сделают в ближайшее время, и дети доучатся до конца учебного года. Но потом будет принято решение о закрытии школы, поскольку акт её аварийного состояния датирован аж 2006-м годом! Почему школа продолжала работать, на ее ремонт выделялись миллионы рублей, но ее состояние с каждым годом ухудшалось – претензии к прежнему руководству города. В будущем же предстоит решить вопрос со строительством одной новой большой школы в правобережной части города или двух маленьких.

Пожаловались родители и на дефицит детских площадок и досуговых мест в городе. Этим вопросом занимается в настоящее время градостроительный совет города, который не только решает, где и в каком количестве нужны детские, спортивные площадки, но и лавочки, фонари, реконструкция или строительство новых дорог, тротуаров. Готовится и проект реконструкции парковой зоны от СКЦ «Рошаль» до озера Юбилейного с переносом тубдиспансера в другой город.

Отдельной темой задушевного разговора стало выделение земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Уже утвержден перечень еще 12 участков (публикуем на странице 7 «РВ»). И многодетные семьи, имеющие законные основания на получение земли, могут обращаться в администрацию с заявлением.

И все бы хорошо, да только использовать землю, полученную от властей ранее, по прямому назначению невозможно – посетовали родители. Инфраструктуры никакой, да и расчистка требуется от деревьев и кустарников.

- Мы обязательно приведём участки в надлежащий вид, - констатировал Алексей Артюхин. - И об инфраструктуре позаботимся – дороги построим, электричество проведём. Всё будет, дайте только время.

В конце встречи была выбрана инициативная группа из числа многодетных мам – именно она будет заниматься объединением семей в ассоциацию, знакомиться с их трудностями и строить диалог с городскими властями, дабы сообща, при поддержке руководства города, решать проблемы многодетных родителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*