Подпишись!

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

В Рошале прошел митинг, посвященный 75-летию битвы под Москвой

07 дек. 2016 г., 10:49

Просмотры: 412


Героическую дату – 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой – отметили в Рошале торжественным митингом. 5 декабря у обелиска собрались рошальцы всех возрастов.

О важности этой даты сказала заместитель главы администрации Елена Шарварко:

- Сегодня мы отмечаем и торжественную, и скорбную дату. Недалеко от нас находилась точка этого важного перелома. И наши жители, наши рошальцы, тоже принимали участие в создании рубежей обороны Москвы. Первоначальный этап той войны был самым сложным, самым трагичным и самым печальным. Но наши бойцы и все жители Подмосковья развенчали миф о непобедимости фашистской Германии. А мы – дети, сыновья, внуки, правнуки – наследники той победы. И наша задача – все сделать для того, чтобы в памяти это осталось навсегда. Один ветеран мне как-то сказал: «Как только вы забудете ту войну, ждите новую». Поэтому от всей души мне хочется пожелать здоровья нашим ветеранам и сказать вам: спасибо вам огромное. И вы помните, что вы нам очень-очень нужны».

Победа в Великой Отечественной войне досталась русскому народу непростой ценой, а героизм наших воинов под Москвой положил начало долгому пути к окончательному свержению фашизма.

- Я хочу сказать не только о 75-летии битвы под Москвой. Но и о том, как началась война, и враг с огромнейшей силой уже пятый месяц бороздил по нашей земле. Он уничтожал всё, что придется. Горели села, разрушались города, а враг шел, чтобы достигнуть Москвы. Блиц-крик – так назывались гитлеровские планы. Эти планы должны были завершиться в ноябре парадом германской армии на Красной площади в Москве. Парад прошёл 7 ноября, но это был парад под нашими знаменами - он станет исходной точкой для борьбы с фашизмом. До сих пор наша армия несла потери. Армия врага намного превосходила нашу армию. Но наш героический народ собрал все силы, и победа под Москвой стала первой победой, положившая начало победному пути в 1945 году. В 1965 году Москве будет присвоен статус города-героя. 360 тысяч человек получат ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», 110 человек станут героями Советского Союза за участие в битве под Москвой. Этот подвиг бессмертен. Пройдут годы, пройдут тысячелетия, но никогда не забудут наш народ былые испытания и 1941-й год, – подчеркнула ветеран труда, Почетный ветеран Подмосковья, член президиума ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов г.о. Рошаль Тамара Васильевна Богатырева.

И мы будем помнить. Потому что это наша история и наш подвиг, за который отдано тысячи жизней наших соотечественников... 

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц