Подпишись!
Онлайн трансляция

Ветеранам Великой Отечественной войны Рошаля будут вручены юбилейные медали в честь 75-летия Победы

06 февр. 2020 г., 10:01

Просмотры: 782


Вручение медалей в Рошале уже началось. Их преподносят юбилярам в их дни рождения, а также в дни памятных дат Великой Отечественной войны. Всего медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» получат порядка 140 рошальцев.

Губернатор Андрей Воробьев вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Награда учреждена Указом Президента РФ. 

«Я хотел сказать слова благодарности всем ветеранам. Президент поручил вручить памятные медали перед Днем Победы. С большой честью и удовольствием это делаю», - сказал Губернатор. 

Встреча прошла в формате чаепития, на которое были приглашены ветераны из г.о. Орехово-Зуевский, Ленинский, Красногорск, Королев, Мытищи, Люберцы, Жуковский. В мероприятии участвовал Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, советский и российский хирург Леонид Рошаль. Всего в Подмосковье памятные медали получат более 64 тыс человек – инвалиды и участники ВОВ, их вдовы и вдовцы, жители блокадного Ленинграда, узники фашизма, труженики тыла.

Во время общения ветераны поделились воспоминаниями о годах войны, обсудили развитие региона, поблагодарили Губернатора за программу «Активное долголетие».

«В Мытищинском округе 1,5 тыс человек записалось на «Активное долголетие». Лично я занимаюсь скандинавской ходьбой, занятия проходят в нашем парке в центре города. У нас замечательный тренер. А совсем недавно в Мытищах открылся клуб «Активное долголетие», за что большое спасибо», - сказала участница ВОВ, дошедшая до Берлина, София Алексеевна Мелентьева.

Михаилу Акимовичу Расторгуеву из Люберец 94 года. В конце июля 1943 года он попал в стрелковый полк, принимал участие в Курской битве, дошел до Польши, где получил ранение. Ветеран был приглашен на ежегодное Обращение Андрея Воробьева к жителям региона. 

«Я очень доволен, как прошло выступление Губернатора, - сказал Михаил Акимович. - Мне нравится курс, по которому развивается Московская область. Я, как ветеран, как пенсионер, чувствую постоянную заботу и поддержку. В регионе не забывают и тех, кто не дожил до наших дней. Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» здесь претворен в жизнь».

Напомним, что 28 января на сцене ДК им.А.А.Косякова депутат Государственной Думы Валентина Кабанова и глава города Алексей Артюхин вручили Галине Григорьевне Бабкиной  медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Отметим, что юбилейной медалью награждаются:

а) военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР, лица, награжденные медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За победу над Японией", а также лица, имеющие удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов;

б) труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы", "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За оборону Киева", "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", а также лица, имеющие знак "Жителю блокадного Ленинграда" либо удостоверение к медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.";

в) лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;

г) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

д) граждане иностранных государств, не входящих в Содружество Независимых Государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных Сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, внесшие значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.