Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+2 °C

Власти Рошаля работают над туристической привлекательностью города и его окрестностей

28 сент. 2017 г., 16:14

Просмотры: 2560


Каждый город Московской области привлекателен для туристов по-своему. Неповторимая архитектура, самобытные музеи, памятники, парки и природа делают наш родной регион интересным для любителей созерцать прекрасное.

Кто-то едет к святым местам, кто-то в исторические, кто-то хочет прикоснуться к самобытной культуре и плодам человеческого труда, а кто-то едет в такие места, как наш мещерский край, полный загадок и неизведанных тайн.

В последние два года руководство города вплотную работает над туристической привлекательностью Рошаля и его окрестностей. С этой целью организуются автопробеги, экспедиции, краеведческие, культурные и спортивные мероприятия, налаживаются связи с соседними регионами.

По следам Евпатия Коловрата

Туристический маршрут «По следам ЕвпатияКоловрата», точкой старта которого стал наш город, уже оформлен документально и документация передана в министерство культуры Московской области. Экспедиции по Мещерскому краю в рамках маршрута организовывались уже несколько раз, и всякий раз его участники делали массу открытий.

 

Рыцари ринга Подмосковья

Этот фестиваль широко известен в Рошале и за его пределами. Три года подряд он собирает поклонников боевых видов искусств, известных бойцов и проходит при отличной организации. Больше тысячи человек ежегодно собираются в зале СКЦ «Рошаль», чтобы увидеть неповторимый фестиваль, отмеченный премией губернатора Московской области.

Край семи озёр

Наш город манит и удивительными дарами природы: грибы, ягоды, охота и рыбалка издавна привлекают гостей Рошаля и его окрестностей. Роскошная природа удивляет своими красотами. Недаром наш край называют краем семи озер, где центральным является Юбилейное.

В этом году в Рошале стартовало его благоустройство. Работы только начались – а озеро уже не узнать. Власти города планируют не останавливаться на достигнутом и работают над следующими проектами, чтобы сделать его привлекательным не только для рошальцев, но и для гостей города.

 

Культурно-спортивный туризм

Наш город активно развивается и становится более комфортным для жизни и более привлекательным для гостей. В СКЦ в этом году открыты кинотеатр «Рошаль» и сербский ресторан «Рошаль». В спорте тоже не останавливаемся на достигнутом. Наш казачий бойцовский клуб «Святогор» на базе Детско-юношеской спортивной школы под руководством неоднократного победителя турниров ММА Григория Кичигина стал единственным в восточном Подмосковье, где молодежь имеет возможность заниматься модным видом спорта и совершенствоваться физически с использованием специализированного оборудования – октагона (клетки для тренировок и выступления). Клуб стал еще одним существенным шагом на пути развития спортивного туризма. Турниры «Воймежская битва» станут в Рошале традиционными, а значит будут собирать еще больше бойцов и зрителей из разных городов.

 

Мещерские гонки

Краеведы Рошаля в рамках проекта «Сердце Мещеры» сделали, казалось бы на первый взгляд, нереальное: в сентябре организовали и провели уникальное мероприятие – гонки на чёрных лодках-долблёнках по озеру Юбилейному. Эти уникальные суда характерны для приозерной Мещеры как транспортное средство, и по сей день лодки используются рыбаками.

Была проделана большая и сложная работа. Энтузиасты нашли во Владимирской области редкого мастера, который смог изготовить лодки, их доставили в Рошаль для организации мероприятия совместно с Федерацией традиционных игр и этноспорта России.

Презентационные «Мещерские гонки» с успехом прошли на нашем озере Юбилейном, собрав немало участников, зрителей и гостей, став одним из основных мероприятий празднования Дня города. Одна из лодок пополнила флотилию музея Мирового океана в Калининграде, где также прошла презентация проекта «Сердце Мещеры».

Как сообщил советник главы городского округа Рошаль Юрий Белоусов, фестиваль «Мещерские гонки» планируется проводить под эгидой Федерации этноспорта ежегодно, в течение трех дней, в праздник Ивана Купалы. Если планы осуществятся, гонки станут третьими по счету в России традиционными русскими играми. В настоящий момент Федерация этноспорта ведёт работу над внесением фестиваля в реестр нематериального наследия человечества.

 

Проект «Долина мамонтов»

Два года назад известный американский художник Крис Риггс создал на стене корпуса «Химик» самую большую из своих работ в мире - арт-перфоманс «Мир и Любовь». Если заглянуть в соцсети, фото на фоне стены можно найти не только у жителей города.

В дальнейшем территорию у корпуса «Химик» благоустроят, архитекторами города уже разработан проект. А вслед за этим здесь появится скульптура мамонта  – начало спортивно-культурного проекта «Долина мамонтов». По словам Юрия Белоусова, у спортивного комплекса планируется сделать лыжероллерную трассу, а по пути установить стенды и скульптуры животных, которые жили на территории Мещеры в давние времена.

К загадочной природе можно будет прикоснуться и в парке ДК имени А.А. Косякова. Уже сейчас здесь установлена часть мегалитического комплекса. Мегалиты найдены краеведами обществ «Гео-Шушмор» и «Сердце Мещеры» в ходе экспедиций. В комплекс вошли такие легендарные мегалиты, как Рюрик, Судьбина, Святогор. Впоследствии комплекс дополнят.

Крестовские бани

 

Еще одним местом туристической привлекательности Рошаля может стать банный комплекс на улице Советской «Крестовские бани», которые создаются по типу московских «Варшавских бань». Наши бани станут одними из немногих такого уровня в Подмосковье.

Комплекс создается в рамках программы губернатора «Сто бань Подмосковья».

 

 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*