Подпишись!

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

пасмурно+2 °C

Всемирный день донора отмечается 14 июня

14 июня 2016 г., 13:08

Просмотры: 317


В наше время донорство продолжает оставаться объективной необходимостью. Донор – основная фигура службы крови. В 2012 году Государственной Думой принят Федеральный Закон №125 «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно этому Закону «донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, либо проживающий на законных основаниях на территории РФ не менее одного года иностранный гражданин, достигший возраста 18 лет, добровольно изъявивший желание сдать кровь и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови».

Закон также определяет следующие меры социальной поддержки, представляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты:

1. Бесплатное питание, которое в некоторых случаях допускается заменить денежной компенсацией;

2. Право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение тем донорам, которые в течение года сдали кровь (или ее компоненты) в объеме, равном двум максимально допустимым дозам.

Для доноров, награжденных нагрудным знаком «Почетный донор России», действуют следующие меры социальной поддержки:

- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы госгарантий;

- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

- предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2016 году составила 12 373 рубля.

Доноры-пенсионеры имеют право на ежемесячные выплаты в размере 376 рублей.

С выходом на пенсию Почетные доноры имеют право на присвоение звания «Ветеран труда», что влечет за собой дополнительные льготы, а именно:

- компенсацию за пользование телефонной связью;

- льготы по оплате ЖКХ;

- бесплатный проезд в пригородных поездах.

На награждение нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право доноры, безвозмездно сдавшие:

- кровь 40 и более раз;

- кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40 раз;

- кровь менее 25 раз и плазму крови в общем количестве 60 и более раз;

Кровь можно сдавать мужчинам 5 раз в год, женщинам –4 раза в год. Минимальный интервал между кроводачами – 2 месяца. Минимальный интервал между плазмадачами – 2 недели. Общее количество сданной плазмы не должно

превышать 12 литров в год.

Надёжность службы крови определяется надёжностью донорских кадров. Надёжность донора – понятие очень ёмкое. Это и готовность доноров прибыть в учреждение службы крови по первому вызову, и готовность руководителей учреждений и предприятий отпустить донора на кроводачу.

Надёжность доноров связана с осознанием доноров, что их кровь не должна быть источником опасности для реципиента.

Донор должен вести соответствующий образ жизни, избегать возможного инфицирования, должен беречь своё здоровье, не злоупотреблять алкоголем и т.п., чтобы служба крови могла положиться на этого донора.

В г. Рошале забор крови осуществляется выездными бригадами Московской областной станции переливания крови по утвержденному графику. 27 июня планируется приезд выездной бригады Орехово-Зуевской станции переливания крови. Приглашаем доноров прийти и сдать кровь в этот день.

Врач-трансфузиолог Н.И. Хамитова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц