Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

пасмурно+30 °C

Онлайн трансляция

Вячеслав Миронов: каков был путь ко второму месту единственных в России гонок на тракторах

06 июня 2018 г., 16:50

Просмотры: 470


Оксана Лапшина

Как-то редко в последнее время мы пишем о соседях - жителях Мишеронского, Власова, Черустей, Бакшеева. А между тем нас связывает не только тесное расположение территорий, но и крепкая дружба и любовь к нашему краю: частенько мы заглядываем в гости к ним – за дарами природы да и просто полюбоваться красотой в их леса, прихожане посещают их храмы, дачное хозяйство некоторые рошальцы ведут тоже на соседних землях. Да и они у нас частые гости: многие работают на наших предприятиях, наблюдаются у врачей Рошальской городской больницы, приезжают закупиться товарами в магазины. И настолько нам близки наши соседи, что все реже вспоминаем, что они - жители городского округа Шатура.

Недавно у наших соседей произошло значимое событие – мишеронец Вячеслав Миронов занял второе место на единственных в России гонках на тракторах в Ростовской области! В этом году они прошли в 16-й раз. «Серебряный» призер получил за это неожиданный и вместе с тем приятный подарок – сельскохозяйственный трактор. Сейчас он стоит во дворе родительского дома рядом с тем, который помог стать призером.

 

Любовь к этой технике у Вячеслава, как говорит он сам, врожденная, перешедшая от отца: первую машину в подарок от него получил уже в 16 лет. Тогда трактор был незаменим в собственном хозяйстве, помогал в лесозаготовке. Никто и не думал, что на нём можно будет гонять со скоростью 90 км в час по пересеченной местности, опережая соперников, таких же фанатов необычных гонок.

Вячеслав участвует в соревнованиях уже семь лет. В первый год с отцом планировали поехать посмотреть, но решили: чего смотреть - надо сразу участвовать. Тогда помог друг, который вызвался транспортировать трактор до места гонок. С тех пор друзья помогают каждый год и подготовить технику – а это удовольствие не из дешевых, и перевезти её.

В этом мае поддержать Вячеслава поехали более 30 человек, в том числе и маленький сын Егор, которому ныне серебряный призер посвящает свои победы. Кстати, об этой поездке Егору теперь напоминает собственный трактор - пока игрушечный, но по-особенному дорогой. 

 

 А вот мама Надежда Сергеевна признается, что никогда не смотрит прямую трансляцию – боится не справиться с эмоциями. «Я считаю: детям нельзя мешать. Поэтому я никогда не отговариваю сына, хоть и знаю, как это опасно. Очень рада за него. А когда он уезжает, желаю только одного: возвращайся здоровым».

Вячеслав рассказывает, что на протяжении семи лет победа то совсем была близка, то ускользала из-за досадных промашек. В прошлом году, к примеру, гонка закончилась неудачей:

- Этот заезд можно было проиграть, он все равно не повлиял бы на исход. Но проигрывать, конечно, не хотелось. На эмоциях просто переборщил со скоростью, вовремя не нажал на тормоз и перевернулся. Очень был зол в тот момент: обидно было, что так быстро выбыл из гонки, повредил трактор и съездил безрезультатно, - говорит Вячеслав.

Поврежденную технику вновь удалось восстановить, и в нынешнем году верный «конь» помог завоевать второе место. Можно было побороться и за победу, но поломка не дала такой возможности. Стоит отметить, что путь к победе в этом году был значительно сложнее: 15-километровая гоночная трасса была разделена на шесть отборочных и два финальных этапа. Для сельхозмашин приготовили трамплины, водные препятствия и рискованные скоростные участки, чтобы позволить каждому трактористу показать свои лучшие спортивные качества. Еще одной зрелищной особенностью мероприятия стало выступление гонщиков под флагами стран-участниц чемпионата мира по футболу, который стартует в России. Вячеслав выступал под флагом Швеции.

Из 33 участников прийти к финишу вторым – что можно испытывать в такой момент?! Победа вселила еще большую уверенность: надо продолжать.

- Думал, что в этом году покончу со своим хобби. Но отец сказал, надо до круглой цифры доездить (десять лет участвовать, - прим. ред.), - с улыбкой рассказывает собеседник. – Поэтому планирую и в следующем году побороться за победу. Проблема в одном: за зиму вновь нужно набрать денег…

А пока папа строит планы и стремится к первенству, сын Егор с удовольствием крутит баранку незаведенного нового трактора и говорит: «Вырасту – тоже стану гонщиком».

 

Лапшина Оксана Юрьевна