Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Онлайн трансляция

Эдуард Живцов: Бэби-бокс не провоцирует на отказ от ребёнка, а даёт возможность осуществить принятое под гнетом обстоятельств решение

08 апр. 2016 г., 8:22

Просмотры: 95


В Мособлдуме 31 марта прошёл круглый стол на тему «Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты». Широкая дискуссия разворачивается в Московской области по вопросу так называемых «окон жизни»

В Мособлдуме 31 марта прошёл круглый стол на тему «Внедрение бэби-боксов: социальные, нравственные и правовые аспекты». Широкая дискуссия разворачивается в Московской области по вопросу так называемых «окон жизни»

«Окно жизни» или т.н. babybox - это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты.

Дверца «окна жизни» блокируется через 30 сек., после чего снаружи ее уже невозможно открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Мама, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. Далее, ребенком занимаются органы опеки. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Зампред Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Эдуард Живцовотметил, что главный аргумент сторонников бэби-боксов – возможность сохранения жизни младенцев. Зачастую осознавая, что мера не идеальна,они настаивают, что по сравнению с сохранённой жизнью, меркнут иные аспекты вопроса. Противники внедрения «окон жизни», в свою очередь, поднимают вопросы нарушения прав ребёнка и проблему «размывания ответственности», которая может привести к увеличению числа брошенных детей.

Мособлдума провела опрос в социальных сетях: на данный момент в нём приняли участие около 500 человек, 60% из которых оказались против установки бэби-боксов. Альтернативный опрос, осуществляемый при поддержке групп «Вконтакте» в Шатуре, Орехово-Зуево, Орехово-Зуевском районе и Рошале показал, что более 70 % участников выступают за внедрение бэби-боксов в Подмосковье. В опросе приняло участие почти 150 человек.

«Действительно, самое важное – сохранение жизни. Сам по себе бэби-бокс не провоцирует женщину на отказ от ребёнка, а даёт возможность осуществить решение, которое уже принято под гнетом жизненных обстоятельств», - заявил Живцов. По его словам, прежде, чем вводить бэби-боксы, нужно обратиться к гражданам и услышать их мнение.

«Наши муниципалитеты готовы к обсуждению этого вопроса и в будущем», - заявил депутат.

В Московской области отмечается сокращение числа «отказных детей». В 2013 году таких насчитывалось 394, в 2014 – 377, в 2015 – 314.

Также в результате работы органов опеки 48 матерей изменили своё решение и отозвали отказ. 10 детей, оставленных в бэби-боксах в 2015 году, были устроены в семью, 1 младенец был направлен в специализированное учреждение в связи с состоянием здоровья.