Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Делегация из Рошаля приняла участие в работе форума «Идеология лидерства» в Шатуре

10 нояб. 2015 г., 11:40

Просмотры: 60


Форумы «Идеология лидерства» – это открытая дискуссионная площадка, целью которой служит объединение и вовлечение людей в реализацию программы «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В работе 28-го форума, который проходил в Шатуре 6 ноября, приняли участие свыше 180 человек из Рошаля и Шатуры: представители правительства Московской области, Общественной палаты Московской области и муниципальных палат, администраций городского округа Рошаль и Шатурского муниципального района, бизнес-сообщества, депутаты, журналисты, неравнодушные жители.

Лидером надо быть каждому

на своём месте

Форумы «Идеология лидерства» - по-настоящему уникальная площадка для диалога между властью и обществом. Сегодня у нас, жителей городов и районов, наконец появилась возможность говорить о проблемах вслух. Нам доступны телефоны первых лиц, интернет-порталы с формами обратной связи с властью различных уровней, мы можем участвовать во встречах с представителями власти и общаться с ними через социальные сети и открыто задавать вопросы. Именно в таком диалоге рождаются решения большинства проблем, и жизнь начинает качественно меняться.

Уникальность областных форумов подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич:

- Этот форум – прямая коммуникация власти и общества. Есть СМИ, есть электронные площадки, есть встречи с жителями. Но такого партнерского диалога представителей областной и муниципальной властей, гражданского общества, областной и муниципальных общественных палат нигде нет. И он, по-моему, уникален.

А также она добавила, что к таким форумам ведётся глубокая подготовка: внимательно изучается статистика, мнения экономистов и экспертов в различных вопросах, а также содержание социальных сетей на проблематику.

Заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзинана открытии форума отметила: «Успехи по каждому направлению – это цель нашей работы». Она акцентировала внимание на то, что работать нужно, в том числе и с проблемными зонами, а задачи, которые ставит губернатор, главы муниципалитетов, в конечном итоге, приведут к тому, что труд наш станет плодотворным.

«Ты – лидер, если ты на своем месте делаешь то, что ты должен делать, и делаешь это с результатом», – отметила Эльмира Хаймурзина.

Рошаль – территория роста

Пожалуй, именно в этой цитате зампреда правительства и есть главная суть идеологии лидерства. Не в стремлении кого-то опередить или перегнать заключена она, а в стремлении сделать лучше жизнь в своем городе, в своем доме, в своем дворе.

За два последних года рошальцы сделали многое, чтоб изменить обстановку и среду обитания в городе. Глава Алексей Артюхинтезисно рассказал об общих достижениях.

 Открытая власть

В Рошале удалось построить устойчивый и продуктивный диалог населения и власти. Для этого на сайте администрации есть форма обратной связи, через которую можно задать вопрос главе города, в прессе еженедельно публикуются адрес электронной почты главы, ссылки на страницу главы в социальных сетях, мобильные номера телефонов главы, заместителей и начальников отделов администрации. Кроме того, эффективным средством общения общества и власти стал портал «Добродел».

Неравнодушные люди

В городском округе Рошаль сформирована система вовлечения населения в диалог с властью для комплексного решения городских проблем.

Важным условием такого диалога является доверие населения к власти, уверенность в том, что любой запрос будет в центре внимания администрации.

Формирование такого диалога возможно только через постоянное взаимодействие власти с общественностью – Общественной палатой города, общественными организациями, такими как Совет ветеранов, Общество инвалидов, молодежной организацией РКСОО, молодыми экологами, инициативными группами, старшими по домам, председателями советов многоквартирных домов. Только так можно навести порядок в округе. Активные и неравнодушные люди - наши неоценимые помощники. Регулярное общение позволит объединить жителей округа, сформировать их сопричастность и чувство гордости за собственный дом – городской округ Рошаль. Общественность активно поддерживает областные субботники, акции по посадке деревьев, участвует в работах по благоустройству. Так, общими силами началось благоустройство набережной реки Воймеги.

Территория роста

Городской округ Рошаль становится привлекательным для инвесторов. Город располагает земельным участком промышленного значения площадью 442,5 га. В настоящий момент решается вопрос о передаче земель из федеральной собственности в собственность городского округа Рошаль. По одиннадцати участкам (площадью менее 10 га) из двадцати уже подписаны акты приёма-передачи муниципалитету.

Администрация городского округа начала работать на опережение и провела ряд переговоров с потенциальными инвесторами. Городом заинтересовались партнеры из Китая, которые готовы сотрудничать с нами по нескольким направлениям: развитию химических производств на территории промзоны Рошаля, производству химических удобрений и удобрений на основе торфа, развитию пищевой промышленности, производству альтернативных источников энергии, сельскому тепличному хозяйству.

В следующем году администрация планирует активизировать работу с инвесторами и начать строительство новых производств в городе. Инвестиции - это новые рабочие места и пополнение бюджета.

Комфортная жизнь

Важнейшими качествами жизни являются комфортные жилищные условия и благоприятная городская среда.

В настоящий момент мы ликвидируем существующее на данный момент ветхое жилье. В прошлом году были расселены два многоквартирных дома, признанные аварийными. 15 семей переехали в две новостройки по улице Карла Маркса. В настоящее время к завершению подходит строительство по новой технологии еще двух домов в новом микрорайоне - так называемых инновационных «домов-термосов». Четырехэтажные сооружения возводят по уникальной технологии - из специальных панелей, которые широко используются в Европе. До конца года сюда переедут 84 семьи из 9-и домов, а это значит, что будет расселено 3208 м2 аварийного жилья.

В ближайшие три года, с 2016 по 2019 гг., администрация города планирует расселить еще 23 дома - это 180 жилых помещений, 450 человек.

Наша цель – навести порядок в одной из проблематичных сфер – жилищно-коммунальном хозяйстве. С привлечением высококлассных специалистов готовится масштабная программа по развитию и модернизации сферы ЖКХ в Рошале, которая включает в себя не только модернизацию системы отопления - работы в этом направлении уже начаты со строительства котельной в левобережной части города, но и модернизацию систем водоснабжения и канализования.

Одной из приоритетных задач администрация ставит благоустройство дворовых территорий. По итогам этого года Рошаль вошел в десятку лучших муниципалитетов области по благоустройству. Комплексное благоустройство, которое включило в себя асфальтирование территорий с устройством тротуаров, установку детских площадок, информационных щитов, восстановление освещения, проведено в девяти дворах. В следующем году планируется провести комплексное благоустройство 12 дворовых территорий, объединяющих почти 26 домов. Такого масштаба работ в округе ещё не было. Мы уверены, что Рошаль сможет стать городом-лидером по благоустройству и комфортному проживанию жителей.

Умная социальная политика

Мы руководствуемся понятным принципом: власть существует для того, чтобы горожане могли чувствовать комфорт и защищенность.

В следующем году начнется строительство новой школы на 825 мест, в настоящее время идут проектно-сметные работы. Таким образом, в целом по городу будет ликвидирована вторая смена.

Многие здания детских садов морально и физически устарели. Перед нами стоит задача построить новые сады и ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. В 2016 году планируем начать проектно-сметные работы по строительству детского сада, отвечающего всем современным требованиям.

В 2015 году в список «Сто лучших образовательных учреждений Московской области» вошел лицей имени Героя Советского Союза В.В. Гусева. Наша задача – укрепить достигнутые позиции и войти в десятку лучших школ Московской области.

Особое внимание уделим социально незащищенным категориям населения и развитию массового спорта.

Спасите нашу Воймегу!

Далее работа форума продолжилась в двух секциях: общественно-политической и социально-экономической. Именно здесь жители Рошаля и Шатуры начали говорить о наболевшем. Причем ключевым в общении стала не просто констатация проблемы в муниципалитете, а предложение по её решению.

Людмила Крячкова, председатель Рошальского общества инвалидов, обратилась с просьбой помочь в создании центра досуга и социально-реабилитационного центра для пожилых граждан. «Здание ЦСО находится в плачевном состоянии. А пожилые жители города хотели бы достойно дожить свою жизнь», - сказала она. Эльмира Хаймурзина ответила, что проработкой этого вопроса займутся в правительстве МО, в ближайшее время обсудят его в министерстве социального развития региона.

Остро на форуме были поставлены вопросы экологии, в том числе утилизации и переработки мусора, стихийных свалок. Но наибольший интерес у членов правительства вызвало положение и дальнейшая судьба нашей реки Воймеги.

- На протяжении всей истории существования химкомбината в Воймегу сбрасывали стоки химической промышленности. В результате сейчас русло сильно загрязнено, бассейн заболочен, экосистема деградировала. Необходимо чистить русло реки, укрепить берега и провести комплекс биологических мероприятий, которые способствовали бы процессам самоочищения, - обратилась за помощью к областным властям Юлия Лашнёва.

Представитель министерства экологии и природопользования пояснил, что Воймега относится к водным объектам федерального значения. В настоящий момент работает федеральная программа по очистке водных объектов и укреплению берегов. Чтобы Рошаль вошел в эту программу, необходимо в министерство экологии и природопользования региона подать заявку.

Председатель Общественной палаты Галина Ханова рассказала, что в городе совместными силами администрации и общественности уже начато благоустройство набережной реки Воймеги: сносятся гаражи, расчищается территория и уже благоустроен небольшой сквер.

- Это хорошая работа. Но сами вы никогда не вычистите русло руки и не проведете базовую работу по укреплению её берегов. Я ваш вопрос записала отдельно и буду разговаривать на эту тему с министром экологии А. Коганом, - сказала Эльмира Хаймурзина.

Затронули на форуме и тему излишней влаги в городе, что становится причиной размножения насекомых. Один из спикеров порекомендовал высадить в Рошале влагопоглощающие деревья.

- Проблема нашего города не в том, что наши деревья поглощают мало влаги, а в том, что много лет назад была заброшена ливневая канализация, ливневые канавы не прочищались. Мы сейчас составляет дендроплан, и если будут кедры, мы обязательно их посадим, - пояснил глава города Алексей Артюхин.

Кстати, в следующем году у города появится такая возможность. Житель Шатурского района Вячеслав Шабанов бесплатно дарил всем желающим саженцы кедра. Сибирские кедры Шабанов выращивает прямо из орешков. В его небольшом питомнике растут больше десятка разных видов деревьев. В следующем году он планирует подарить саженцы вечно зеленых растений школам Рошаля.

Несколько слов

 об объединении

Об объединении Шатуры и Шатурского района и даже об объединении Рошаля и Шатуры уже сказано немало, в том числе в социальных сетях. Что из этого правда, теряются в догадках жители.

Председатель Общественной палаты Шатурского района Алексей Пименов обратился с просьбой поддержать инициативу об объединении администраций района и городского поселения Шатура: «…Это экономия средств на содержании чиновников, кроме того, у жителей не будет путаницы с тем, кто и за что отвечает».

Эльмира Хаймурзина подчеркнула, что решать вопрос об объединении нужно жителям Шатурского района.

- Мы думаем и о том, чтобы совершенствовать муниципальную систему в Московской области. За последние полтора-два года произошло несколько существенных объединений. К примеру, у нас объединились Королёв и Юбилейный, Королев стал крупным наукоградом в РФ. И консолидация бюджета, и замена власти привели к смене обстановки в городе. Там произошли такие же перемены, как и в Рошале, когда Алексей Владимирович стал главой, светлее в городе стало.<…> Но реформа власти, об этом говорит губернатор Московской области, не может проходить в ущерб интересам жителей. Нужно тщательно изучить их мнение, - подчеркнула зампред правительства.

Так что речи об объединении Шатуры и Рошаля не шло. Зато немало было сказано о возможном сотрудничестве муниципалитетов-соседей. В частности, Алексей Артюхин предложил:

- От Андрея Давыдовича прозвучало, что нужно развивать район, строить бассейн и спортивные залы. Но во время экономического кризиса я предлагаю использовать соседские возможности друг друга. У нас прекрасный спортивный комплекс. Можно поговорить о том, чтобы ребята из близлежащих поселков Шатурского района – Бакшеева, Мишеронского, Черустей - занимались у нас. То же самое касается здравоохранения. В области идет оптимизация, как следствие, сокращается количество койко-мест. В Рошальской больнице не стоит проводить сокращение, так как жители соседнего района обращаются за медпомощью к нашим врачам. А в поселке Мишеронский больница и вовсе закрыта. И, наверняка, у нас много таких вопросов, в решении которых нам не стоит тратить деньги, а плодотворно использовать то, что мы уже имеем.

И об итогах

Заявили рошальцы и о фестивале боевых искусств, который прошел в Рошале 4 ноября.

- Мы во второй раз в Рошале проводим фестиваль боевых искусств. Сегодня с нами на форум приехал победитель фестиваля Георгий Кичигин, который стал обладателем пояса Чемпиона проекта «Рыцари ринга» по смешанным единоборствам ММА в весовой категории до 80 кг. Этот фестиваль собирает именитых спортсменов, тренеров и десятки зрителей. Он мог бы стать областным, - сказал заместитель главы администрации Рошаля Юрий Белоусов.

На карандаш члены правительства взяли вопросы помощи инвалидам, строительства социальных объектов, информирования пенсионеров по вопросам льгот.

Подводя итоги работы форума, заместитель председателя правительства Московской области отметила: «Форум прошел успешно. Очень качественные и заинтересованные были участники. В Шатурском районе и Рошале живут люди, которым небезразлично, что происходит вокруг».

Эльмира Хаймурзина выделила три группы вопросов, которые задали участники форума. Во-первых, это все, что касается доступной среды и информирования пенсионеров об их льготах. Во-вторых, это экологические вопросы, а в-третьих, это вопросы, касающиеся социальных объектов.

«Главная наша забота – обеспечить качественные изменения в жизни жителей Московской области. Этого нельзя достичь без их активного участия», – сказала в заключение Эльмира Хаймурзина.

Марина Юденич свою оценку форума дала в интервью журналистам: «Все форумы разные. Хотя на многих форумах возникают общие проблемы – ЖКХ, дорог, экологии. Сегодня были очень неравнодушные люди. Они говорили о проблемах и предлагали свои решения. Что-то мы положили в свою копилку, что-то, как проблемы экологии, мы постараемся быстро решить<…> Ведь конкретная задача форума – не просто поговорить и разойтись. Хотя поговорить тоже очень важно, чтобы услышать друг друга. Те проблемы, которые озвучены на форуме, обязательно должны решаться».