Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио "Артель"

Онлайн трансляция

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв вместе с рошальцами проверил, как идут работы по благоустройству

06 авг. 2019 г., 11:23

Просмотры: 749


Фото: Константин Семенец

Жизнь в Рошале резко изменилась с банкротством градообразующего предприятия в конце 90-х. Всего за несколько лет город пришел в упадок, а сам химкомбинат – в прекрасные декорации для съемок фильма ужасов. Разбитые дороги, отсутствие освещения, тепла и качественной воды, покосившиеся сараи во дворах и железяки из советского периода вместо детских площадок – одним словом, разруха. Молодежь, уезжая учиться в вузы, предпочитала всеми правдами и неправдами оставаться на работу и пмж в столице. В Рошале не было никаких перспектив и комфортных условий для жизни.

  

  

  • Такими были наши дворы, подъезды и дворовые территории.

Именно таким город предстал перед губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2013 году. Люди встречали главу региона с плакатами в руках и отчаянными просьбами о спасении. Люди буквально замерзали в своих квартирах, по стенам росла плесень, обогреватели едва спасали в ноябрьский холод, а из кранов текла вода с превышением содержания сероводорода в сотни раз!

Решение проблем Рошаля Андрей Воробьёв назвал одной из главных задач.

- Это был и самый дальний, и самый запущенный город в Московской области. Здесь была просто трагедия. Вода состояла по большей степени из сероводорода, не было тепла, безобразная ситуация с благоустройством. Точнее его просто не было. Очень драматичная картина, - сказал Андрей Воробьёв.

Команда нового главы города Алексея Артюхина приступила к реализации целого ряда государственных программ Московской области. За шесть лет в Рошале произошли значительные перемены. Об этом губернатору, который 2 августа лично проверил ход работ по благоустройству общественных пространств и решению проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, рассказали жители города.

  

  • улица Фридриха Энгельса, д.16 до и после

  

  • Магазин на улице 1-й Первомайской

Тепло и чистая вода

- Мы, наконец, не мерзнем в квартирах. Очень комфортно прожили эту зиму, будто проблемы с теплоснабжением никогда и не было. А какие котельные построили у нас – современные, с благоустроенной территорией – приятно посмотреть! – сказала Наталья Клюкина.

  • Старая котельная

 

  • Новые Восточная и Западная котельные

 

В прошлый отопительный сезон были запущены две блочно-модульные котельные. В отличие от старой водогрейки, которая едва справлялась со своей задачей, новые котельные находятся в черте города, что исключает теплопотери. Их мощности вполне достаточно, чтобы обеспечить качественным теплом весь жилфонд и социальные объекты, а также новостройки, которые планируется возвести в ближайшие годы.

  

  

  • Станция водоочистки до и после.

 

Приятный бонус для горожан – круглый год работающий бассейн в спортивно-культурном центре. Погодные сюрпризы этого лета позволили в полной мере насладиться купанием в нём.

Больше нет и запаха сероводорода в питьевой воде. В марте прошлого года сданы четыре станции водоочистки, проведены работы по промывке и обеззараживанию сетей водоснабжения. Благодаря областной программе 100% жителей города теперь обеспечены чистой водой.

А общественное пространство у станции водоочистки превратилось в уютный сквер. Здесь установлены лавочки, урны, проведено освещение, расчищен водоем, а напоминанием о прошлом служит бювет – источник воды с сероводородом. Губернатор набрал воды из бювета и констатировал: «Воду отсюда точно пить нельзя. Сделайте информационную табличку для жителей». Появилась она уже в понедельник.

 

 

Второй Петербург

Изменился за шесть лет и облик города. Большие объемы благоустройства охватили городские пространства и дворы. За эти годы в Рошале реализованы большие объемы по асфальтированию, появились мини-скверы с лавочками и освещением, скучные фасады домов украсили шикарные произведения последователей стрит-арта.

Предметом особой гордости горожан теперь стал городской парк «Крестов Брод». А ведь всего два года назад парк занимал 70 место из 78, соответствуя региональному парковому стандарту только на 6%.

  

  • Вход в городской парк

 

Его создание, равно как и благоустройство пешеходной зоны, началось прошлым летом фактически с нуля. Уже сейчас горожане с трудом узнают улицу Косякова, некогда имевшую унылый вид. В основе преобразований – планы инженера С.А. Броунса. Сергей Александрович Броунс известен не только как человек, построивший в начале прошлого столетия градообразующее предприятие – пороховой завод.

До нашего времени дошли его наработки по строительству города, центром которого должен был стать храм. Именно на чертежи великого инженера опираются проекты архитекторов современности по дальнейшему благоустройству Рошаля. Поэтому исторический центр города – слияние новейших подходов к оформлению городских пространств и элементов исторического прошлого города. Вместе с пешеходной зоной все это образует единый ансамбль в духе площадей Санкт-Петербурга.

В парке обустроили дорожки, цветники и зеленые аллеи, смотровую площадку, ограждения, освещение. Исторической самобытности ограде парка добавили кирпичные арки. До конца лета здесь благоустроят зону отдыха у реки и двух искусственных водоемов, достроят большую детскую площадку и завершат устройство парка мегалитов, который уже сейчас привлекает внимание гостей города.

  

  • Пешеходная зона до и после

 

В рамках благоустройства пешеходной зоны уложены плитка и историческая брусчатка, приведены в порядок фасады зданий, сделана подсветка. Здесь установлен памятник в честь 100-летия основания порохового завода – монумент выполнен в виде гранитной ростральной колонны, он увенчан Венком Славы и адмиральскими якорями, образующими Андреевский Крест.

Жители города в полном восторге от обновленного центра города.

- Благоустройство городского парка - это долгожданная радость для жителей! – сказала Ветеран труда Лидия Ивановна Маслова. - Уже сейчас здесь можно пройтись по ухоженным дорожкам, посидеть на лавочках, а в более темное время суток полюбоваться архитектурно-художественной подсветкой! С нетерпением ждём завершения работ. Очень надеемся в ближайшее время увидеть террасу-сцену, где будут проходить концерты на свежем воздухе и где смогут собираться зрители.

- Рошаль уже сейчас город-парк, дальше будет больше, - пояснил Андрей Воробьёв. – Здесь есть решения, которых нет даже в мегаполисах. Например, детский городок – первый такой уникальный опыт. Он предназначен для совершенно разных возрастов. Есть даже танцплощадка.

 

 

 

 

В стиле пятидесятых

Показали жители города губернатору и пляжную зону на городском озере Юбилейном.

«Здесь раньше и намека на пляж не было. Заросли кустарника, мусор. Озеро мы обходили стороной, а купаться и загорать ездили к соседям», - рассказали жители.

Сегодня озеро стало местом притяжения горожан. Даже сейчас, когда июль не балует нас теплом, жители приходят сюда на прогулку или в кафе. Благоустроенный пляж в стиле 50-х годов прошлого столетия украсил прибрежную зону, сделав её плюс ко всему местом для живописных фото.

 

  • Озеро Юбилейное до и после

​​​​​​​

Работы начались с расчистки территории от зарослей кустарника и мусора, затем была произведена отсыпка песком, очищено дно водоема, площадь озера увеличена на 1,2 га. Также установлены опоры уличного освещения, камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный регион», лавочки, урны, ограждение от проезжей части. На пляже размещены лежаки, кабинки для переодевания, летнее кафе, туалет, площадка для игр, спасательная станция. Кроме этого здесь предусмотрено 2 мангала, 3 зоны для безопасного разведения костра, у дороги высажены цветы в кашпо и ели. Словом, всё что нужно для комфортного отдыха в летнее время.

- В городе много лет не было пляжа. Ездили купаться в соседнюю Шатуру. У нас очень красивое озеро, оно долгое время было незаслуженно забыто и заброшено. Сейчас сердце ликует от того, что оно преображается на глазах, - сказала лицеистка Евгения Чиркунова.

  

 

 

Что впереди?

Рошальцы благодарили губернатора и команду главы города за позитивные перемены. Но вместе с тем в ходе встречи прозвучали вопросы, которые беспокоят горожан: о ремонте стационара больницы, строительстве школы, новых предприятий и создании рабочих мест,

«Конечно, очень приятно, что люди чувствуют перемены, - сказал Андрей Воробьев. - С декабря начнется полная реконструкция больницы, она будет соответствовать высочайшим стандартам. Конечно, есть проблема с врачами, все-таки город удаленный. Наша задача – построить такое жилье, которое бы позволило медиков и учителей сюда привлекать и удерживать. Очень приятно, что наш самый удаленный подмосковный город сегодня выглядит по-другому».

Прозвучал вопрос о горячей воде, которой в городе нет из-за отсутствия сетей, к тому же полной замены требуют коммуникации тепло- и холодного водоснабжения. Глава города доложил Андрею Воробьеву, что в настоящее время совместно с министерством ЖКХ региона ведется работа по их проектированию. Уже в следующем году при финансировании Фонда капремонта региона в качестве апробации начнётся строительство сетей горячего водоснабжения в первых шести домах города.

Будет и новая школа на 825 мест, сказал губернатор. Её строительство включено в областную программу создания 100 школ Подмосковья. Основные работы запланированы на 2020 год, срок сдачи объекта – третий квартал 2021 года. Проектом предусмотрено строительство здания перемежной этажности, в котором разместятся учебные классы, лаборатории и мастерские, столовая с обеденным залом, спортивный и актовый зал, библиотека с медиатекой, административные и вспомогательные помещения.

Прозвучал и еще один вопрос: «Жители города давно жалуются на неприятный запах от предприятия по производству мыла. Ощущаем его в разных частях города в зависимости от направления ветра. Иногда он настольно сильный, что приходится наглухо закрывать окна». На обращение Ирины Владимировны губернатор ответил твердо: «Будем с этим разбираться».

В приоритете остается и развитие экономики города. Глава города рассказал губернатору, что в Рошале откроется предприятие по производству современного оборудования для переработки и сортировки отходов. Есть планы открыть новые заводы по производству материалов из вторичного сырья.

 

Наталья Шаршова, жительница дома №4 по улице Октябрьской революции:

- Я живу в Рошале больше 25 лет и помню, в каком запустении был город, когда я впервые приехала сюда... Глубокие ямы на дорогах, провалившиеся тротуары, заросший парк, неблагоустроенные дворы! Но теперь это в прошлом!

Последние пять лет я ощущаю себя просто счастливым человеком! И это обусловлено теми потрясающими переменами, которые имеют место быть в нашем городе! Это и удивительно преобразившиеся дворы - современные детские площадки, зоны для отдыха, асфальтированные парковки. Это и невообразимой красоты городской парк, и пешеходная зона напротив Дома культуры!

Столько преобразований, приятных глазу и радующих сердце, в нашем городе, не было ещё никогда за всю его вековую историю, сколько произошло за последние годы! И продолжает происходить, что не может не радовать и побуждает самих засучив рукава принимать активное участие в его преображении!

Искренне хочется поблагодарить Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева за позитивные перемены и пожелать огромных успехов главе города А.В. Артюхину и всей его команде за счастье ощущать себя частью той истории, которая пишется сейчас для будущих поколений рошальцев!

 

Ирина Жуленкова, жительница дома №2 по улице III Интернационала:

- Наш двор - один из самых показательных в Рошале. Еще два года назад общая картина была удручающая: отсутствие асфальта, лужи и грязь, старые полуразрушенные сараи, кромешная тьма. Комплексное благоустройство, которое было проведено два года назад, полностью изменило облик нашего двора. Мы, наконец, поняли, что значит жить комфортно, когда из дома приятно выйти на асфальт, а не в лужу. Когда с ребенком можно погулять на детской площадке рядом с домом. Когда вечером не нужно в темноте искать дорогу к подъезду. И самим хочется в таком дворе навести порядок, поэтому с удовольствием выходим на субботники и посадку деревьев.

Лапшина Оксана Юрьевна