Подпишись!
Онлайн трансляция

Губернатор ответил на вопросы телеведущей Ирады Зейналовой в эфире телеканала «360»

01 февр. 2020 г., 9:53

Просмотры: 523


Тридцатого января губернатор Московской области Андрей Воробьев в эфире телеканала «360» ответил на вопросы телеведущей Ирады Зейналовой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В интервью основное внимание было уделено ключевым тезисам ежегодного обращения губернатора к жителям Московской области «Чуткая власть», которое было представлено 29 января.

«Президент нам очень доходчиво говорит о том, что мы должны работать и решать проблемы. Мы этим занимаемся напряженно, интенсивно в Подмосковье, — сказал губернатор. — Подчеркну, что невозможно решить все проблемы в одночасье, тем более те, которые копились годами и десятилетиями. И здесь мы особенно близко должны быть возле таких людей, которым тяжело».

Из бюджета Московской области выделяются средства на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе семьям с детьми, одиноко проживающим пенсионерам.

«Мы предусмотрели дополнительные меры льгот и поддержки. С 1 мая этого года добавили тысячу рублей для одиноко проживающих пенсионеров старше 65 лет», — сказал Воробьев.

Из областного бюджета также будет выделено четыре миллиарда рублей на обеспечение школьников младших классов бесплатным горячим питанием. Эта мера начнет действовать досрочно — с 1 сентября этого года.

«Мы максимальное количество средств направляем туда, где это востребовано прежде всего, — подчеркнул губернатор. — Инициативы, которые предложил президент, очень важны. Маткапитал есть федеральный, маткапитал есть региональный. Мы дали дополнительную возможность при рождении первого ребенка. Предоставили льготную ипотеку семье, сделав 3% скидку на проценты. Такие инициативы мы тоже двигаем для того, чтобы стимулировать рождаемость, поддержать тех, кто завел семью».

В ходе интервью Воробьев напомнил о результатах проделанной работы по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства.

«Мы в прошлом году поставили рекорд — выдали 19,5 тысяч ключей. В этом году выдадим 15,5 тысяч ключей, — уточнил губернатор. — Сегодня те, кто заключили долевой контракт, надежно защищены счетами эскроу. То есть строитель не может получить деньги, не построив дом. Этот закон начал работать только с середины 2019 года, а спецсчета чуть раньше. До этого времени был серьезный пробел, и многие строители просто обманули людей или разорились. И мы столкнулись с тем, что вынуждены решать проблемы дольщиков. Мы уже направили 86 миллиардов рублей на то, чтобы предоставить квартиры людям».

Воробьев добавил, что в сфере строительства особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры.

«За последние восемь лет количество школьников выросло почти на 250 тысяч, а дошколят, от 3 до 7 лет, которые ходят в детские сады, — на 135-140 тысяч. Мы должны предоставить всю инфраструктуру. Строим школы, детские сады, но в больших городах их действительно не хватает. Поэтому в прошлом году мы единовременно заложили 50 школ, и сейчас их строим, чтобы 1 сентября и 1 января открыть».

Для работы в образовательных учреждениях Подмосковья тщательно подбираются педагогические кадры, для учителей и воспитателей предусмотрены различные меры поддержки.

«Служебные квартиры, льготная ипотека, внимание, забота, доплаты. Контакт с главой муниципалитета, министром, губернатором. Все это инструменты, которые работают, — сказал Воробьев. — У нас самые лучшие учителя и педагоги, которых мы привлекаем и в систему среднего образования, и в школы искусств, дома культуры».

Губернатор отметил возросший уровень запроса на получение профессионального образования.

«В колледжах конкурс в сентябре прошлого года был 4-6 человек на место, — сказал Воробьев. — У нас почти 50% девятиклассников говорят, что хотят получить рабочую специальность и только после этого идти в институт».

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор обратил внимание на вопросы, связанные с развитием экономики, повышением инвестиционной привлекательности региона.

«Мы должны наращивать усилия по привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест особенно в удаленных территориях, они нуждаются в новых фабриках, заводах, — сказал Воробьев. — Это проблема над решением которой мы серьезно работаем, стараемся, чтобы каждый новый инвестор чувствовал себя комфортно, чтобы каждый новый предприниматель был защищен. Это стратегическая задача. И я уверен, что эти усилия дают результаты. Я вижу это по «мерседесу», который заработал, и по теплицам, по которым мы лидерами стали. Но нам, еще раз повторяю, есть к чему стремиться».

Во время интервью была затронута тема, связанная с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Уменьшение пробок — это комплексная работа. Активное пригородное сообщение, которое мы сегодня реализуем при поддержке президента, — МЦД-1 и МЦД-2. Частота сообщения увеличивается кратно, — сказал Воробьев. — Мы расширили Рижское шоссе, Ярославское, Дмитровское сегодня поехали. Вместе с Москвой делаем вылетные магистрали, строим хорды. Скоро запустим ЦКАД — после мероприятий, связанных с переносом коммуникаций».

Также была подчеркнута важность цифровизации системы государственного управления, которая проводится в Московской области.

«В Центре управления регионом очень многие процессы происходят уже практически без участия чиновника: он принимает решение, но его невозможно подкупить», — сказал губернатор.

Кроме этого, в интервью речь шла о вопросах, связанных с благоустройством общественных пространств, модернизацией системы водоснабжения.

«Мы реанимировали и запустили Восточную систему водоснабжения, которую еще спроектировали в Советском Союзе. Это восточный куст — Железнодорожный, Балашиха, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Богородск. Но сети, по которым идет вода, оставляют желать лучшего. Поэтому мы построили 300 водозаборных узлов — это установки, которые очищают воду, — сказал Воробьев. — Эта большая работа будет закончена в 2020 году. Но уже сейчас абсолютное большинство жителей в Подмосковье получает чистую воду, потому что мы тесно работаем с Мосводоканалом и загружаем Восточную систему водоснабжения».