Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Мы решили выбрать самый лучший вариант работы с мусором - перерабатывать его, - Алексей Артюхин

03 мая 2018 г., 18:06

Просмотры: 1317


Глава городского округа Рошаль Алексей Артюхин в интервью рассказал, как планирует Рошаль решить проблему утилизации мусора.

- Проблема мусора в области стоит очень остро, было понятно, что решать ее необходимо. Мы решили выбрать самый лучший вариант работы с мусором - перерабатывать его, а не накапливать в свалке. На самом деле нам повезло, что на наше пожелание откликнулось министерство. Мы взяли лучшие на сегодняшний день центры по обработке мусора в Костроме и по глубокой переработке биологических отходов в Раменском и объединили их в единый проект. Мы первые в России построим самый современный завод.

Описание технологии глубокой переработки

Машина заходит в закрытый цех и всё, что она привезла, уходит на транспортер. Для того, чтобы качественно работать с отходами, они должны попасть на завод в тот день, когда собраны из баков. Этот вариант у нас тоже просчитан. Всё, что горожане выбрасывают, сразу в этот же день попадает на завод. В первую очередь здесь будет отделяться органика, т.е. все, что источает запах и гниет. Органика сразу пойдет на компостирование и через 42 дня обработки бактериями и теплым воздухом в закрытых формах превратится в плодородный грунт. Таким образом мы будем продавать удобрение, на него сейчас есть большой запрос в городах.

Что именно извлекается ещё?

Это и пластик, это и полиэтилен, остатки стекла, бумага. Все фракции будут разделяться и использоваться в дальнейшем производстве. Все, что можем переработать здесь у нас, как, например, в производстве искусственной брусчатки, на которую у нас есть запрос в городе, пластик с которым уже работают наши заводы, в частности Европак. Есть возможность отбирать цветной и черный металл. У нас появляется литейка, которая будет использовать тот металл, который мы отберем. Если мы что-то не будем использовать, как, например, картон, это будет в сухом и чистом виде упаковываться и продаваться производителям из других городов Подмосковья. Планируется и производство твердого топлива для котельных и цементных заводов.

Вопрос утилизации “хвостов”, а что с отходами?

Остаются инертные отходы: остатки грунта, строительных конструкций из железобетона, кирпичей, то, что может захораниваться, а может использоваться как техногрунт для выравнивания рельефов. Японцы из этого строят острова. Мы, например, можем использовать это для строительства дороги. Мы ведем переговоры с министерством транспорта, министерством инвестиций, так как нам и нашим промышленникам нужна дорога, которая соединила бы нас и Гусь-Хрустальный. И эти инертные отходы мы сможем использовать и там для насыпи под дорогу.

У каждого на кухне стоит ведро. И, если оно стоит день или два, то ничего из него не выделяется. Мы с вами это прекрасно знаем. То же самое и здесь: мы выстраиваем технологический процесс таким образом, чтобы отходы забирались в тот же день. И никаких процессов гниения и окисления здесь происходить не может. А вода, которая может попасть, - это осадки. На этот случай предусмотрены 3 вида очистных сооружений, и вода, которая потом поступит, может использоваться для полива. 

Наводим порядок на месте старой свалки

Здесь был полигон Рошальского химкомбината, в первую очередь - золоотвал ТЭЦ и свалка городских бытовых отходов. Десятки лет все свозилось сюда. Сейчас весь мусор сформирован в кучи, и до конца месяца придет грохот, это оборудование, с помощью которого мы отделим грунт от остальных фракций. А техногрунт используем для подсыпки при строительстве. Потом постепенно можно будет и в старом мусоре отделить металлы, стекло, пластики… Т.е. это строительство нам еще позволяет навести порядок и чистоту на том месте, которое было завалено всеми видами коммунальных отходов, отравляло нашу воду и воздух.