Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Онлайн трансляция

Встреча главы Рошаля с жителями была посвящена планам по строительству МПЗ

31 марта 2018 г., 14:24

Просмотры: 1405


В пятницу, 30 марта, в Доме культуры имени А.А. Косякова состоялась ежемесячная встреча главы с жителями. Открыли встречу вопросы населения, касающиеся благоустройства, программы «Чистая вода», проблем в сфере ЖКХ, капитального ремонта.

Основная часть встречи была посвящена планам по созданию центра по переработке отходов с их сортировкой. В настоящее время началась официальная процедура общественных слушаний. Сами слушания состоятся 4 мая, в 16.00, по адресу: ул. Косякова, д. 7. До этой даты жители могут ознакомиться с документацией объекта и внести свои предложения и замечания. Сделать это можно в будние дни, с 9.00 до 17.00, по адресу: ул. Фридриха Энгельса, д. 16, корпус 1.

На встрече с жителями представители проектной организации рассказали о работе центра. Руководитель лидирующей компании России по производству и поставкам оборудования для сортировки отходов ЭКОМАШГРУПП Константин Майков акцентировал внимание на том, что в Рошале планируется создать один из лучших заводов по переработке, отвечающий экологическим требованиям. Подобный завод большей мощностью уже работает в Костроме. По словам Майкова, поступающий мусор будет сортироваться на несколько составляющих, и лишь порядка 20-25% будет захораниваться на полигоне.

Глава городского округа Рошаль Алексей Артюхин предложил построить встречу в виде диалога и высказать свою позицию тем, кто уже определился с мнением по поводу создания центра по глубокой переработке. Некоторые жители выступили против, приводя свои доводы. Глава города отметил, что в любом случае Рошаль должен решать проблему утилизации своего мусора. В ближайшие годы закроется полигон в Шатуре, и тогда проблема приобретет куда больший масштаб. Поэтому сегодня нужно найти лучшее решение и сохранить чистоту города. С этой же целью в ближайшее время в Рошале приступят к раздельному сбору мусора. На контейнерных площадках установят несколько контейнеров, и жители города, следуя примеру европейцев, будут учиться не смешивать мусор, а разделять, тем самым облегчая задачу по сортировке отходов.

Тема утилизации мусора сегодня одна из острых в России. Решение проблемы находится на личном контроле Президента РФ Владимира Путина. Глава государства подчеркнул, что в ближайшие годы в России планируется кардинально изменить систему, закрыв полигоны и построив современные мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. В Московской области уже закрыто 24 из 39 полигонов. Недавно завершил свою работу еще один - «Ядрово» в Волоколамске. Муниципалитеты области ищут подходящие варианты. Основной упор делается на строительство мусоросжигающих заводов. Рошаль выбрал современный центр по глубокой переработке, наш опыт в дальнейшем, как отметил представитель Минэкологии, может быть перенят другими городами и районами области.