Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 15 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Жители Подмосковья, которые в день выборов губернатора не будут находиться в области, смогут проголосовать в другом субъекте

21 мая 2018 г., 15:49

Просмотры: 1007


Мособлдума 17 мая на 52 заседании приняла изменения в Закон «О выборах Губернатора Московской области». Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова пояснила, что изменения вносятся в связи с необходимостью приведения в соответствие отдельных норм Закона Московской области с положениями федерального законодательства, а также уточнения законодательного регулирования ряда избирательных процедур.

Так, устанавливается порядок образования участков для голосования избирателей, зарегистрированных на территории Московской области, которые в день голосования будут находиться за пределами региона. В частности, избиратели смогут проголосовать в больницах в Москве, на железнодорожных узлах, аэропортах, Центральном телеграфе и других местах.

Сам порядок открытия таких участков на территории Москвы и, возможно, других субъектов РФ, будет определен Избирательной комиссией Московской области.

Ряд нововведений связан с закреплением и расширением полномочий общественных палат в избирательном процессе. Данные полномочия в сфере общественного контроля уже реализовывались общественными палатами в ходе прошедших выборов Президента России, и сейчас требуется отразить их в законодательстве Московской области о выборах губернатора.

Также был конкретизирован срок окончания полномочий участковой избирательной комиссии в случае обжалования итогов голосования. Изменениями устанавливается, что в указанной ситуации полномочия УИК прекращаются со дня, следующего за днём исполнения комиссией решения вышестоящей комиссии либо вступившего в законную силу судебного решения.

Ещё одно изменение касается порядка формирования резерва составов УИКов. Порядок допускает по решению избирательной комиссии субъекта передать полномочия по формированию резерва территориальным избирательным комиссиям. Таким образом, если ранее основная часть полномочий, связанных с формированием резерва, осуществлялась Избирательной комиссией Московской области непосредственно, то сейчас эти полномочия переданы территориальным избирательным комиссиям. Избирательная комиссия Московской области осуществляет только контрольные функции.

Устанавливается более поздний срок представления документов для регистрации – не позднее чем за 65 дней до дня голосования.

Ряд уточнений вносится в нормы, регулирующие порядок выдвижения и регистрации кандидатов. Так, уточняется, что при определении числа лиц, которое необходимо для поддержки выдвижения кандидата на должность губернатора Московской области в случае наличия у числа дробной части, указанное число округляется в большую сторону.

В связи с возникающими на практике случаями выявления технических ошибок в протоколе территориальной избирательной комиссии об итогах голосования предлагается уточнить порядок внесения правок после их подписания. В случае выявления неточности в строках 1-11 протокола ТИК обязана на своём заседании рассмотреть вопрос о внесении уточнений в указанные строки. При необходимости внесения уточнений в строку 12 и последующие строки проводится повторный подсчёт голосов избирателей.

Пресс-центр Мособлдумы