Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Административная и уголовная ответственность ждут за сбыт и потребление наркотиков

07 мая 2018 г., 15:57

Просмотры: 994


За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок, а в особо крупном размере до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств – по статье 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового, а в особо крупном размере вплоть до пожизненного лишения свободы.

Вместе с тем, если вы добровольно сдали в правоохранительные органы наркотики и активно способствовали раскрытию или пресечению преступлений, вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или

психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 6.8, ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена за:

- потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток;

- пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.13 КоАП РФ), влечет наложение административных штрафов в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, а также вплоть до 1 миллиона рублей.

 

Пресс-служба МО МВД России «Шатурский»