Подпишись!

Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

облачно с прояснениями+6 °C

Долги лучше не копить: чем грозит неуплата за ЖКУ

18 янв. 2022 г., 18:13

Просмотры: 621


Фото: Елена Прохорова

Оплата счета за жилищно-коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа следующего месяца. Если плата не производится вовремя, управляющая организация имеет право применить различные меры воздействия – от ограничения или отключения коммунальных услуг до взыскания задолженности через суд. Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов. Узнать об открытии исполнительного производства, суммы к взысканию, реквизитах исполнительного производства можно с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. 

Чем грозят долги за ЖКУ

Возникновение задолженности по оплате коммунальных услуг – не редкое явление, которое может привести неплательщика к неприятным последствиям: от отключения света и газа вплоть до выселения из жилья. Возникать она может по различным причинам, например, нехватка финансовых средств, невнимательность, недобросовестность нанимателя или собственника жилья.

Если y вас образовался долг за квартиру, что делать в данной ситуации, разберём далее. Перед тем, как решать вопрос с погашением задолженности, необходимо выяснить ее размер. Есть несколько способов:

  • выяснить задолженность можно обратившись в управляющую организацию;
  • в офисе ООО «МосОблЕИРЦ». Есть несколько вариантов погасить долг.
  • Заключение соглашения о погашении задолженности. Благодаря ему общая сумма будет разбита на части, что позволит выплачивать ее в несколько этапов, тем самым облегчив финансовую нагрузку. Для большинства должников это очень важно, ведь часто неуплата услуг ЖKХ происходит по причине нехватки денежных средств. Долг равномерно распределяется на определённый срок, после чего погашается в добровольном порядке. Если у должника есть право на определенные льготы по оплате коммунальных услуг, то при предоставлении рассрочки, сумма долга будет уменьшена на сумму такой льготы.
  • Субсидия. С целью сокращения размера оплаты за жилье и коммунальные услуги гражданам, нуждающимся в социальной защите, гарантируется предоставление компенсаций (субсидий) по оплате жилого помещения в порядке, установленном законодательством. После заключения соглашения о погашении задолженности, жители вправе оформить предоставление субсидии на оплату ЖКУ.

Как не испортить отдых себе и близким

Если у вас есть долги за услуги ЖКХ, вояж за границу может не состояться. «

Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов, - рассказывает руководитель МБУ «Прогресс-Рошаль» Олег Готвальд. - Судебные приставы могут вынести решение о временном ограничении права выезда из страны, если сумма задолженности за услуги ЖКХ будет слишком большой. Многие полагают, что успеют оплатить долг за жилищно-коммунальные услуги буквально «на границе», и это не испортит им отпуск. Они ошибаются. Снять ограничение на право выезда за пределы страны не получится, даже при полном погашении задолженности. Процедура снятия запрета занимает, в среднем, 10 дней».

Чтобы не омрачить отпуск себе и близким, советуем перед поездкой узнать о наличии долга за жилищно-коммунальные услуги и заблаговременно его оплатить.

Неоплаченные счета за ЖКУ могут создать проблемы

Если потребитель не оплатил жилищно-коммунальные услуги:

1 месяц – он может получить долговой единый платежный документ (ЕПД).

2 месяца – управляющая организация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 имеет право без решения суда перекрыть канализацию или приостановить подачу горячей воды.

3 месяца - как правило, через 3 месяца управляющие организации подают в суд на неплательщика. Хотя по закону они имеют право подать в суд уже с первого месяца неоплаты.

6 месяцев – наниматель жилого помещения по договору социального найма может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения из расчета 6 м2 на человека.

Судебными приставами в счет погашения долга:

  • может быть изъято движимое и недвижимое имущество,
  • наложен арест на транспортное средство или вынесен запрет на регистрационные действия с ним,
  • ограничен выезд за границу,
  • в одностороннем порядке сняты денежные средства с банковских счетов.

Так стоит ли до этого доводить?

 

Юридическая служба управляющей компании

Обсудить тему

Введите символы с картинки*