Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

небольшой дождь+11 °C

Онлайн трансляция

МО МВД России «Шатурский» напоминает об ответственности за организацию незаконной миграции

06 февр. 2017 г., 10:52

Просмотры: 347


Статья 322.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации посвящена организации незаконной миграции и ответственности за нее. Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, с точки зрения ученых-правоведов, предполагает совершение комплекса действий, направленных на обеспечение возможности въезда в Россию указанных лиц вне зависимости от цели въезда. Конкретно это может выражаться: в приобретении за свой счет билетов для въезда в Российскую Федерацию железнодорожным, воздушным или иными видами транспорта; предоставлении собственного транспорта для въезда в Российскую Федерацию; оформлении незаконных приглашений для въезда в Российскую Федерацию и т.п. При этом такой въезд должен носить незаконный характер.

Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства может выражаться в оформлении незаконной регистрации указанных лиц по месту пребывания, незаконном оформлении миграционных карт, предоставлении жилища указанным лицам с проживанием на территории России без надлежащих документов и т.п. Организация незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства предполагает совершение таких действий организационного характера, которые направлены на обеспечение незаконного проезда указанных лиц через территорию Российской Федерации в другое государство. Конкретно это может быть выражено в предоставлении транспорта для незаконного проезда, обеспечении сопровождения указанных лиц при их проезде, подкупе должностных лиц с целью обеспечения незаконного проезда иностранных граждан или апатридов и т.п.

         В целях предупреждении незаконного ввоза мигрантов и борьбе с ним, а также в поощрении сотрудничества между государствами-участниками Конвенции против транснациональной организованной преступности в достижении этих целей при обеспечении защиты прав незаконно ввезенных мигрантов был принят Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

         Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. Если такое же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в целях совершения преступления на территории Российской Федерации, то наказанием будет лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

         Важно знать, что помимо уголовной ответственности за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а нормы ст. 18.9 КоАП РФ устанавливают ответственность за нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. В свою очередь нормы ст. 19.27 КоАП РФ закрепляют ответственность (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния) за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета.

        

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»