Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

12 апр. 2021 г., 9:38

Просмотры: 747


Под влиянием различных факторов: социальных, политических, экономических, наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Молодые люди до конца не осознают, что, приняв решение посетить то или иное мероприятие, они в итоге могут оказаться в очень трудной ситуации.

Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом Российской Федерации от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий – в том числе политических.

Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и акциях опасно для их жизни и здоровья, так как во время массовых беспорядков они могут получить вред здоровья различной степени тяжести.

Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий, позволяют себе хулиганские выходки – они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

Согласно ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры влечет наложение административного штрафа на граждан в возрасте от 16 лет в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Уголовная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 212 УК РФ за участие в массовых беспорядках; ст. 212.1 УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Стоит отметить, что родители правонарушителей, не достигших 16 лет, могут быть привлечены к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), так как нарушение ребенком установленного законом порядка, несоблюдение общепринятых норм поведения, говорит об отсутствии надлежащего контроля за несовершеннолетним ребенком, за его досугом, равнодушии к его воспитанию, отсутствии достаточного внимания и заботы, влекущих нарушение ребенком порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

С целью недопущения участия несовершеннолетних в подобных мероприятиях родителям необходимо провести профилактическую воспитательную беседу с детьми о недопустимости участия в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, разъяснив им, в том числе, об ответственности за подобного рода участие.

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*