Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+27 °C

Онлайн трансляция

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

30 июня 2017 г., 10:07

Просмотры: 402


В масштабе страны с 2012 года подавляющее большинство уголовных дел о коммерческом подкупе, даче или получении взятки возбуждалось при сумме менее 10 тысяч рублей.

Закономерным итогом выявления подобной тенденции стало принятие поправок в Уголовный кодекс РФ, посвященных введению нового состава преступления, предусмотренного ст. 291.2 УК РФ.

Статья устанавливает уголовную ответственность за так называемое мелкое взяточничество (на сумму до 10 тыс. рублей). Ответственность по данной норме несут как дающий, так и получающий взятку; посредничество в таком взяточничестве ввиду его размера не наказуемо.

Максимально возможное наказание по данной статье предусмотрено до 1 года лишения свободы. Если же виновный уже имеет судимость за дачу или получение взятки, то срок лишения свободы увеличен до 3 лет.

Вместе с тем, если взятка планировалась к передаче и получению в сумме, превышающей 10 тыс. рублей, однако фактически принятая взятка образовала сумму, меньшую чем 10 тыс. рублей, содеянное тем не менее надлежит квалифицировать как оконченное преступление по ст. 290 - 291 УК.

 

 

Помощник городского прокурора Д.Н. Черемушкин