Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Краеведы Рошаля и Шатурского района обсудили вопросы сохранения чистоты озёр нашего края

18 апр. 2016 г., 15:21

Просмотры: 300


16 апреля в ДК «Мишеронский» прошла краеведческая конференция, на которой побывали представители экологического движения из Рошаля «Экоград». Особое внимание краеведы уделили чистоте озёр Рошаля и Шатурского района.

16 апреля в ДК «Мишеронский» прошла краеведческая конференция, на которой побывали представители экологического движения из Рошаля «Экоград». Особое внимание краеведы уделили чистоте озёр Рошаля и Шатурского района.

Открыла конференцию руководитель историко-краеведческого объединения «Истоки» Мишеронского Дома культуры Т.И. Файздрахманова, которая подчеркнула, что всех собравшихся на конференции – краеведов из Москвы, Шатуры и Рошаля – «связывают невидимые нити истории нашего края, а может быть, даже и родства».

Член Союза краеведов России Н.А. Филин (г. Рошаль) рассказал об истории происхождения озер Шатурского района. «Если взглянуть на карту Мещеры, то можно увидеть, что наш край очень богат разнообразными озерами, которые разделены на три группы: Клепиковская, Туголесская и Шатурская. Так как по карте наблюдается точная их направленность, то можно судить, что у большинства наших озер одинаковое метеоритное происхождение. Озера нашего края начали изучаться в 80-е годы ХХ века и изучаются по сей день учеными, как русскими, так и зарубежными, которые находили и находят до сих пор доказательства их метеоритного происхождения», - сказал он. Как не ценить то, что нам подарила сама природа?!

Юлия Лашнёва, старший инспектор архивного отдела в Рошале, организатор экологического проекта «Жизнь на цветущей земле», подняла проблему сохранения водных растений озера Белого. Она подчеркнула, что это озеро называют «жемчужиной» Шатурского района и является особо охраняемой природной территорией областного значения. В нём обнаружено занесённое в Красную книгу растение полушник озёрный. Но в последние годы из-за потребительского отношения отдыхающих озеро стало сильно загрязнено, что, несомненно, наносит урон природе. Поэтому все мы должны позаботиться о его чистоте, сохранности его уникальности.

Интересные материалы представили и другие выступающие. С темой «К истории прозвищ в поселениях при стеклянных заводах Подмосковной и Владимирской Мещеры» выступал член Союза краеведов России, кандидат биологических наук из Москвы Л.П. Белов; жительница п. Мишеронский Е.Г. Знатнова - с темой: «Связь истории фамилий с историей края»; автор книги воспоминаний о Мишерони «Пока помню» (г. Электросталь) - с темой «Поиски предков» Р.М. Толоконникова; коллекционер из Москвы А.П. Ушаков - с темой: «Русская фигурная бутылка».

Завершилась конференция выступлением музыкальной группы «Эх, молодцы!» с авторской песней о родном крае.