Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

небольшой снег-8 °C

Черустинская метеостанция почти 100 лет следит за климатом в регионе

08 окт. 2021 г., 14:11

Просмотры: 433


Испокон веков человечество интересовалось и следило за погодой – когда сеять или собирать урожай, начинать военные действия и даже, когда создавать семью. Первый «свод» экстремальных погодных явлений в России был собран еще в 16 веке для Ивана IV Грозного, а уже в середине 17 века по указу царя Алексея Михайловича начали ежедневно наблюдать за погодой в разных частях государства.

Олеся Комарова

В начале 19 века российский ученый Адольф Купфер взялся за создание службы регулярных гидрометеорологических наблюдений, и в середине века была создана Главная физическая обсерватория. С этого времени на регулярной основе начали проводить метеорологические и магнитные наблюдения, создавать новые метеорологические приборы и системы их поверки.

В Подмосковье несколько десятков метеорологических станций, есть такая и в нашем округе. Это Черустинская метеостанция 2 категории, относящаяся к Федеральному государственному бюджетному управлению «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Будни метеорологов

Что собой представляет Черустинская метеостанция? Внешне она ничем не отличается от себе подобных, расположенных в Московской области, да и по всей стране. Это площадка – квадрат 26 на 26 метров - с белыми приборчиками и шкафчиками, которые на первый взгляд кажутся очень странными. Кстати, белыми потому что этот цвет не притягивает солнечные лучи.

Обязательный прибор метеостанции – термометр, здесь их несколько – одни лежат на земле для измерения температуры почвы, другие размещены над землей в так называемой психометрической будке, ими мерят температуру воздуха, есть барометр. Кроме этого, работает температурная автоматика. Флюгеров, измеряющих скорость и направление ветра, три штуки, некоторые подняты на высоту около трех метров, другие расположены в метре от земли. На высоте двух метров, на специальном столбе, расположен осадкомер. Именно им замеряют осадки, а вовсе не по глубине луж или толщине снега на тротуаре, как думают некоторые. Современную конфигурацию прибора придумал российский ученый В.Д. Третьяков. Прибор состоит из ведра и специальной защитной юбки, напоминающей полураспустившуюся ромашку. К ним с земли ведет лестница, чтобы метеорологу удобнее было делать замеры. В июне этого года метеостанция пополнилась новым автоматическим осадкомером, который будет работать круглосуточно. Есть на метеоплощадке и гололедный станок.

К своему рабочему месту сотрудники, относятся к нему очень бережно. Достаточно сказать, что, например, передвигаться в зимнее время здесь можно только по узким тропинкам, чтобы не повредить тщательно измеряемый снежный покров. Заведенный здесь порядок нерушим уже 96 лет - с момента основания метеостанции на полустанке Черусти.

Раз в три часа, одновременно по всему миру, метеорологи идут на метеоплощадку снимать данные с приборов. Фиксируется видимость, температура воздуха, поверхности, почвы, влажность, ветер, давление – на уровне станции и на уровне моря. По погоде определяется вид дождя: ливневый, обложной, морось, зимой – гололед, гололедица и изморозь. За сутки, а именно столько длится смена техника-метеоролога, четыре раза измеряются осадки. Помимо этого, каждые десять дней составляется график отклонения от норм осадков и температур по таблице среднего многолетнего значения.

Точные данные – точный прогноз погоды

Данные, собранные сотрудниками, кодируются и в виде электронных телеграмм отправляются в головные центры.

Полученную информацию синоптики Метеобюро обрабатывают с помощью компьютерных программ и превращают в карты: прогностические - на сутки вперед, а также приземные и высотные, для вычисления идущих атмосферных фронтов. Далее прогнозы отправляются в Гидрометцентр России, куда стекаются показатели со всех метеопостов и станций на территории страны. Данные, передаваемые станцией, позволяют выдавать прогнозы погоды для столицы и Московской области с точностью до 95 процентов, которая постоянно растет. Достаточно сказать, что современные пятидневные прогнозы так же хороши, как сорок лет назад - однодневные.

 На станции проводятся 18 видов агрометеорологических наблюдений и работ, таких как инструментальное определение влажности почвы, наблюдение за осадками на сельскохозяйственных полях и за почвенными корками и многое другое.

Также на коммерческой основе выдают жителям Шатурского, Егорьевского и Орехово-Зуевского районов справки о неблагоприятных погодных условиях, таких как сильный ветер, град, гололед, гололедица, налипание снега, изморозь.

 

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*