Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Экологическая комиссия будет создана в Рошале

27 марта 2018 г., 18:23

Просмотры: 1371


Год экологии завершился, но это не повод думать, что защиту окружающей среды можно оставить в прошлом. 2017 год положил начало большой работе, которая продолжится в последующие годы.

В понедельник, 26 марта, в администрации города прошло заседание, посвященное экологической обстановке на территории городского округа Рошаль. Участие в заседании под руководством заместителя главы Николая Прилуцкого приняли шатурский городской прокурор Григорий Чуев, представители полиции, АО «Прогресс», Роспотребнадзора, ЕДДС, администрации, Рошальского индустриального парка, ГУ «8 ПЧ ФПС ПО МО», а также председатель Совета депутатов Дмитрий Янин и председатель Общественной палаты Екатерина Шендрикова.

Открыл совещание доклад об общей экологической обстановке в городе, подготовленный экологом Валерией Степановой. В числе прочего она рассказала, что в настоящее время проблема накопления отходов, в том числе отходов производства и потребления, является одной из основных угроз экологической безопасности. В 2017 году были проведены рейдовые мероприятие по выявлению мусорных навалов с представителями ОНФ, Общественной палаты, администрации и СМИ. Были ликвидированы 5 несанкционированных свалок. Также на территории города на постоянной основе проводятся акция «Шина» (в 2017 году было собрано 32 шины на площадке сбора и временного хранения изношенных шин на базе управляющей компании АО «Прогресс»), сбор люминесцентных ламп (в рамках акции управляющая компания АО «Прогресс» собрала в школах и детских садах более 1,8 тысячи ламп); сбор аккумуляторов и батареек (установлены ящики для сбора батареек в следующих учреждениях: Рошальском МФЦ, школе №6, лицее, торговом центре, управляющей компании АО «Прогресс», здании администрации).

Действительно, проблема утилизации отходов в последнее время стала особенно актуальна - и не только в нашем городе, но в стране и области в целом. Много вопросов у рошальцев по поводу планов по созданию центра по глубокой переработке отходов. Генеральный директор Рошальского индустриального парка Михаил Карцев рассказал, что проектируемый центр будет соответствовать всем требованиям экологической безопасности. Более подробно об этом расскажут в ходе общественных обсуждений.

 Отдельным вопросом на совещании стало создание системы мониторинга экологической обстановки. Над этим в настоящий момент работают в Рошале. Она будет контролировать выбросы в атмосферу, а также загрязнение водных источников. Планируется установка не менее четырех точек контроля воздуха на территории города и более 10 - на территории промышленной площадки. Информация будет выводиться в ЕДДС, на сайт администрации и на информационный щит в центре города.

Говорили и об установке дополнительных фильтров для улавливания сероводорода на станциях водоочистки. Реализация программы «Чистая вода» завершена, однако сероводород при наличии фильтров попадает в воздух и жители ощущают его запах. Дано поручение компании ВОДЕКО установить дополнительные фильтры.

Как сообщил заместитель главы Николай Прилуцкий, чтобы исключить провоз на территорию промплощадки незаконных грузов, в настоящий момент прорабатывается вопрос по созданию пунктов контроля въездных групп. Предусматривается контроль доступа на территорию с видеофиксацией как автотранспорту, так и пешеходам. Информация будет храниться на отдельном сервере в течение не менее 30 суток.

В ходе совещания принято решение о создании постоянно действующей в городе экологической комиссии, куда войдут представители администрации, АО «Прогресс», Рошальского индустриального парка, ЕДДС, полиции, Роспотребнадзора, ГУ "8 ПЧ ФПС ПО МО", Совета депутатов,  члены Общественной палаты. Она будет рассматривать все обращения от населения и осуществлять мониторинг экологической обстановки.

 

 

 

 

 

Лапшина Оксана Юрьевна