Подпишись!

Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 июня

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Информация об утилизации опасных отходов на территории Рошаля не нашла своего подтверждения

22 дек. 2017 г., 12:43

Просмотры: 1415


Ряд порталов в сети Интернет опубликовал информацию под заголовком «Нижегородский завод "РУМО" утилизировал более 80 тонн опасных отходов после вмешательства Росприроднадзора». Казалось бы, кто сейчас не утилизирует отходы и что в этом удивительного?

Однако источник утверждает, что отходы I класса опасности отправлены на утилизацию в Рошаль и занимается этим некая компания ООО «Прогресс».

Ссылки на статьи:

 https://www.niann.ru/?id=518155

 https://www.nta-nn.ru/news/society/2017/news_577799/  

 «Конденсаторы массой около 80 тонн под контролем сотрудников Росприроднадзора были погружены в спецтранспорт и отправлены для обезвреживания и утилизации в г. Рошаль Московской области. О транспортировании высокотоксичных грузов в официальном порядке уведомлена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также правоохранительные органы: МВД и ФСБ», – утверждает источник.

«РВ» решил обратиться за комментариями первых лиц. В первую очередь попросили прокомментировать генерального директора  «Прогресса» Сергея Дудника.

- Наша компания «Прогресс» не имеет отношения к компании ООО «Прогресс», зарегистрированной в городе Москве. Скажу даже больше: наша компания никогда не занималась транспортированием и утилизацией опасных отходов и не имеет на то  лицензии, - ответил Сергей Дудник.

Информация, опубликованная на интернет-ресурсах, оказалась неожиданной и для администрации города.

- Мы выяснили информацию о компании ООО «Прогресс». Она действительно существует, зарегистрирована в г. Москве, Кутузовский проспект, ком. 5, и указана в Реестре лицензий на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности, опубликованном на сайте Министерства экологии и природопользования (ознакомиться с данными можно по ссылке, пункт 3:

http://mep.mosreg.ru/dokumenty/napravleniya_deyatelnosti/licenzirovanie_deyatelnosti_po_obrascheniyu_s/23-11-2017-17-57-05-08-11-17-reestr-litsenziy-na-osushchestvlenie-deya)

Однако администрация городского округа Рошаль не заключала какие-либо договора на предоставление земельных участков для утилизации отходов с данной компанией ООО «Прогресс», зарегистрированной в Москве. На территории города отсутствуют оборудованные здания, предназначенные для данного вида лицензируемой деятельности, а также оборудованные земельные участки и полигоны, где можно утилизировать отходы высокого класса опасности. Кроме того, ни одна компания не обращалась в администрацию города за согласованием провоза  опасных грузов на территорию Рошаля с дальнейшей их утилизацией. Поэтому данную информацию мы считаем ошибочной. Нами направлено обращение на имя генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки (поскольку информация касается сразу двух субъектов РФ – Московской области и Нижнего Новгорода) с просьбой разобраться в достоверности опубликованных в информации сведений, - рассказал «РВ» заместитель главы городского округа Рошаль Михаил Карасёв.

 

P.S. Рошальское информагентство направило запрос в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с просьбой прокомментировать информацию и ответить на ряд вопросов, беспокоящих жителей, в том числе и о достоверности информации, опубликованной в сети Интернет. Как только ответ будет получен, мы ознакомим с ним наших читателей. 

Лапшина Оксана Юрьевна

Теги: