Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Минэкологии просит не кормить водоплавающих птиц вредной для них пищей

30 июля 2021 г., 15:29

Просмотры: 418


Министерство экологии и природопользования МО обращается к жителям и гостям Подмосковья с убедительной просьбой не подкармливать уток, гусей, лебедей и других водоплавающих птиц продуктами, которые могут нанести им вред. По мнению специалистов, именно неправильная еда наносит ущерб пернатым.

"Сигналы о гибели водоплавающих птиц в последнее время приходили из Подольска, Одинцовского и Ленинского округов, - сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – По всем случаям наши специалисты проводят рейдовые мероприятия, обследуют водоемы и водоохранные зоны, берут пробы воды и биоматериал для анализа. На сегодняшний день нет подтверждения того, что гибель птиц связана со сбросами в водные объекты загрязняющих веществ".

Анализы показали, что птицы были здоровы. У них не было птичьего гриппа и сальмонелеза. Вскрытие не показало признаков отравления химическими  веществами. По всей вероятности, одной из главных причин гибели птиц могла стать неправильная подкормка. Это подтверждают и наши московские коллеги, которые тоже сталкиваются с подобными случаями.

Как утверждают биологи, наибольший вред птицам приносит закисший в жару хлеб, который птица может не переварить. Для них также вредны кондитерские изделия – конфеты, печенье и другие, а также любая пища, которую бросают крупными комками, от этого птица рискует подавиться и погибнуть. Нежелательно подкармливать мясной обрезью, поскольку в ней попадаются маленькие обломки костей.

Лучший корм для водоплавающих – любые отваренные крупы, особенно кукуруза, а также мелко нарезанные овощи. Кроме того, в зоомагазинах можно приобрести специальные травяные гранулы, содержащие полезные для птиц вещества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*