Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

небольшой снег-5 °C

Московская область стала лидером по качеству сбора отходов и экологической ответственности

22 дек. 2021 г., 12:53

Просмотры: 581


По итогам прошедших 11 месяцев 2021 года Московская область стала лидером «Зеленого рейтинга» регионов по качеству сбора отходов и экологической ответственности, составленного по инициативе федерального Правительства.

Фото: Елена Прохорова

Итоги опубликовал «Российский экологический оператор». Оценивалась эффективность проведения реформы по обращению с ТКО.

По поручению Губернатора Андрея Воробьева в регионе создается комплексная современная система по обращению с отходами. Закрыты все 39 мусорных полигонов. Действует 10 высокотехнологичных КПО, еще один откроют до конца года. Здесь сортируют отходы для дальнейшей переработки - это является одной из основных целей Президентского проекта «Экология».

«Результат лидерства - это слаженная работа команды. Когда общественность, бизнес и власть слышат и понимают друг друга, результат не заставляет себя ждать. Я поздравлю Подмосковье с этой победой», - прокомментировала результаты рейтинга председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по МО Лилия Белова.

В городских округах организовано свыше 62 тыс. контейнерных площадок и 54 «Мегабака» для сбора отслужившей крупногабаритной техники и мебели. Благодаря жителям, которые начали разделять отходы, порядка 5,1 млн тонн мусора с 2019 года отправили на переработку, а не в землю.

В нашем городском округе пункт Мегабак расположен в Рошале, на улице Железнодорожной, за магазином «Стройматериалы». Часы работы ежедневно, с 8.00 до 20.00. Открытый всего два года назад, он уже пользуется популярностью у жителей.

Председатель Московской областной организации Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов отметил, что реформу проводят прозрачно для общественников и жителей: «Тема отходов находится на личном контроле у Губернатора Андрея Воробьёва. У этой работы есть конкретный результат. Мы, как общественники, стали получать намного меньше жалоб. На МО ориентируются другие регионы. Например, проект «Мегабак» в том или ином виде появляется во многих других субъектах».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*