Подпишись!
Онлайн трансляция

Расчистку реки Воймеги проведут в Рошале в 2021 году

30 сент. 2020 г., 15:57

Просмотры: 3492


В городском округе Шатура сегодня говорили на тему экологии. И один из важных вопросов касался расчистки реки Воймеги в Рошале.

С рабочим визитом здесь побывал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида. Совместно с главой городского округа Шатура Алексеем Артюхиным, а также руководителями профильных отделов и организаций обсудили важные вопросы, в том числе и реализации важной для рошальцев программы.

Состояние реки Воймеги не первый год беспокоит жителей города. Проблема загрязнения русла поднималась и общественностью. В 2019 году, не дожидаясь включения в госпрограмму, общественники организовали и провели акцию по очистке берегов реки по улице Косякова. Часть ее преобразилась  в ходе благоустройства городского парка «Крестов Брод». Однако было совершенно понятно, что реку нужно спасать. А для этого необходимо провести глобальные мероприятия по ее расчистке.

Поручение расчистить реку дал Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе рабочей поездки в округ, об этом главу региона попросили жители. Обследование показало, что водоток затруднен, практически вся она подвержена процессу зарастания, наблюдаются завалы валежника, русло заилено. Поскольку река протекает в зоне жилой застройки и промышленных предприятий, антропогенное воздействие на нее усиливается.

Заместителю министра доложили, что уже сейчас завершается проектирование, а основные работы пройдут в течение 2021 года. Планируется, что их проведут на самом проблемном участке протяженностью около 7 км. Цель проекта - улучшение экологического состояния Воймеги, увеличение пропускной способности реки, стабилизация водного режима. В перечень войдет, в том числе, очистка прибрежной полосы, иловых отложений и другие мероприятия.

- Работа эта важная. Жители ждали, просили. Хорошо, что так быстро и качественно сработали, - подчеркнул Павел Бида в завершение разговора.

Также во время совещания обсуждался вопрос включения в программу реабилитации малых рек реки Поля. Эти мероприятия также поддерживают жители большого округа. 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*