Подпишись!
Онлайн трансляция

В борьбе с навалами на площадках ТКО: где и как рошальцы могут утилизировать крупногабаритный мусор

28 июля 2020 г., 14:13

Просмотры: 267


Лето – пора отпусков и ремонтов. В это время многие, не задумываясь, выносят к контейнерным площадкам во дворе старую мебель, двери, оконные рамы и технику. Забывая, а порой и не зная о том, что для такого мусора созданы специальные бункеры. За нарушение порядка им грозит штраф, который может стать неприятным сюрпризом.

Совсем недавно в городе прошел рейд Госадмтехнадзора Московской области. О том, как ведется контроль за порядком на контейнерных площадках ТКО и незаконным сбросом крупногабаритного мусора на территории города нам рассказал заместитель начальника территориального отдела №17 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области Илья Сорокин.

- Илья Валерьевич, расскажите о том какие требования сегодня к контейнерным площадкам ТКО и чем обязательно они должны быть оснащены?

- В городском округе Рошаль 66 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов, 11 из них появились в 2019 году в частном секторе. Все они должны соответствовать принятому Министерством ЖКХ Московской области стандарту: ограждение с трех сторон, бетонное или асфальтовое основание, крыша от осадков, контейнеры для раздельного сбора мусора, график вывоза коммунальных отходов. Серый контейнер предназначен для смешанных отходов - пищевые отходы, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое, а синий - для «сухих» перерабатываемых (пластик, стекло, бумага/картон, металл и т.д). На сегодняшний день не соответствует стандарту 14 контейнерных площадок ТКО в городе: где-то отсутствует крыша, нет графика вывоза отходов, нет ограждения, но в ближайшее время и они будут приведены в порядок.

Как вы находите нарушителей?

В правительстве Московской области работает Центр управления регионом (ЦУР), который отслеживает все обращения, поступающие на портал  «Добродел»   от граждан. Соответственно каждый муниципалитет, где находится муниципальный ЦУР особое внимание уделяет тем адресам, где наиболее повышен риск незаконного сброса крупногабаритного мусора. Сегодня по городскому округу Рошаль таких обращений единицы. Кроме того, Госадмтехнадзор Московской области проводит частые рейды и спецоперации «Засада», «Чистая контейнерная площадка». В городском округе Рошаль под контролем Госадмтехнадзора Московской области работает административная комиссия, которая также выявляет нарушителей и привлекает их к административной ответственности.

Какие штрафы грозят за сброс крупногабаритного мусора в неположенном для этого месте?

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении отходов производства и потребления, выразившееся в несанкционированном сбросе отходов, в том числе сбросе крупногабаритных и строительных отходов на контейнерную площадку, и на ее прилегающую территорию - это административное правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Для физических лиц -  штраф от 1 до 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 250 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей  - от 30 до 50 тыс. рублей.

К сожалению, не все знают, куда необходимо утилизировать строительные и крупногабаритные отходы. Контейнеры, установленные во дворах МКД, для этого не предназначены. Такие отходы нужно складировать в бункеры, находящиеся в пункте сортировки отходов для вторичной переработки и сбора крупногабаритных отходов «Мегабак». Кстати, штрафы предусмотрены и для тех, кто паркует свои автомобили в непосредственной близости к контейнерной площадке и этим препятствует вывозу твердых коммунальных отходов. Таких нарушителей мы также выявляем в ходе рейдов. Штраф для граждан от 3 до 5 тыс. рублей.

«Мегабак» - это площадка, на которой установлены огромные емкости для тех отходов, что не помещаются в стандартное мусорное ведро, а также представляют угрозу для окружающей среды. Бытовая техника, шины, металлолом, одежда, батарейки и лампы - для всего этого у рошальцев есть отдельные бункеры. Эти отходы заберут специализированные организации, занимающиеся переработкой. Пункт сортировки отходов для вторичной переработки и сбора крупногабаритного мусора «Мегабак» находится по адресу ул. Железнодорожная, рядом с домом №43, и работает каждый день, с 8.00 до 20.00.

А как быть с несанкционированными свалками? Куда обращаться в таком случае?

С момента открытия площадки «Мегабак» уменьшилось количество сбросов крупногабаритных отходов на контейнерные площадки  во дворах, редко фиксируются и случаи несанкционированных свалок. В городском округе Рошаль отмечается положительная динамика по сравнению с другими муниципалитетами области. Но если жители все-таки обнаружили такую свалку, то они могут обращаться к региональному оператору ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», в администрацию городского округа Рошаль или в территориальный отдел №17 Госадмтехнадзора Московской области.

Глава городского откруга Шатура А.В. Артюхин:

«Мы создали все условия для раздельного сбора мусора в городе, сегодня почти все контейнерные площадки для отходов отвечают требованиям стандарта. Также с декабря прошлого года в Рошале начал свою работу пункт сортировки «Мегабак», куда жители могут сдать крупногабаритный и строительный мусор».

 

МНЕНИЕ:

Житель города, Александр Врагов:

"Мне очень нравится, как в последнее время выглядит контейнерная площадка в нашем дворе. Раньше подходить близко было неприятно: резкий запах и постоянные навалы, которые подолгу лежали в баках. Сейчас все увозят согласно графику, площадка огорожена, на ней порядок. Недавно мы делали ремонт на кухне и старую газовую плиту увезли в пункт сортировки «Мегабак» для дальнейшей переработки. Хорошо, что в городе есть такая площадка, не нужно ломать голову как избавиться от крупного мусора. Жаль только, что все-таки это накладно. Было бы неплохо, если бы услуги по вывозу крупногабаритного мусора от дома до площадки предоставлялись бесплатно."

 

 

Оксана Бирюкова