Подпишись!
Онлайн трансляция

Отдел надзорной деятельности информирует рошальцев о правилах пожарной безопасности

14 окт. 2020 г., 9:23

Просмотры: 213


Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городским округам Шатура и Рошаль УНД и ПР Главного управления МЧС России по Московской области сообщает, что приказом МЧС России от 14.02.2020 № 89 в свод правил СП 4.13130 «Системы противопожарной зашиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» (далее – СП 4.13130) внесены изменения в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», направленных, в первую очередь, на исключение избыточных и устаревших требований пожарной безопасности.

В целях разъяснения возникающих проблемных вопросов, а также выработки единой позиции по порядку применения СП 4.13130 сообщаем следующее, что в соответствии с п. 5.2.8 указанного свода правил в жилых зданиях класса функциональной пожарной опасности Ф 1.3 не допускается размещать магазины по продаже мебели, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел.

На организации дизайн-студий и офисов, занимающихся оформлением заказов на изготовление или покупку товаров без осуществления процессов его непосредственной продажи, хранения и отгрузки, требования пункта 5.2.8 свода правил не распространяется.

При этом, пунктом 1.1 свода правил установлено, что его требования применяются исключительно при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений. Учитывая изложенное, положения свода правил на объекты защиты, запроектированные, построенные и эксплуатирующиеся по ранее действующим нормативным документам по пожарной безопасности, не распространяются.

Кроме того, выполнение на добровольной основе нормативных документов по пожарной безопасности и соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» является одним из условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.