Подпишись!
Онлайн трансляция

Загадочная химия: как бочки с неизвестным веществом попали на земли промзоны и что в них скрыто

20 июля 2020 г., 8:41

Просмотры: 534


Ответы на эти вопросы искали компетентные органы – МЧС, полиция, коммунальные службы, прибывшие 17 июля на территорию промышленной площадки после сигнала жителя Рошаля и публикации видео в одной из городских групп в социальной сети ВКонтакте.

- Поступило сообщение, что на территории промзоны произошла утечка химического вещества. Мы прибыли на место, чтобы провести проверку. В общей сложности в бочках порядка 600 литров вещества. Емкости запакованы, деформированы, герметичны, поэтому угрозы окружающей среде нет, - рассказал СМИ старший смены поисково-спасательного отряда №32 города Шатуры Руслан Кулаев.

Три бочки предположительно с жидким веществом были обнаружены в лесном массиве промзоны, неподалеку от бывшего цеха химкомбината №21. Часть надписи стерта. Но название уцелело - тетрахлорэтилен. В доступных в сети Интернет характеристиках указано: промышленный растворитель, вещество трудногорючее, токсично для водных организмов, может оказать долгосрочное неблагоприятное воздействие на водную среду.

Добраться до находки оказалось не так просто: по дороге в ямах и ухабах, наполненных до краёв дождевой водой, мог проехать разве что УАЗ или пожарная машина. Житель, который обнаружил бочки, от комментариев местным СМИ отказался, оставив вопросы без ответов.

Впрочем, также не понятно, кто и откуда доставил бочки по бездорожью, где планировал использовать? Сколько времени они здесь находились?

Пока мы теряемся в догадках, компетентные органы уже работают. Емкости с химвеществом вывезены коммунальными службами с территории промзоны. По информации администрации округа, будет проведена экспертиза содержимого специализированной организацией, а правоохранительные органы проверят, как они оказались под открытым небом в укромном месте. Также в администрации прокомментировали: пока не будет проведена экспертиза, невозможно с точностью утверждать, что содержится внутри, все выводы будут сделаны по ее завершении.

А мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

Оксана Лапшина