Подпишись!

Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+34 °C

Рошальцам на заметку: почему прививаться от ковида нужно дважды

22 янв. 2021 г., 10:37

Просмотры: 1037


По поручению президента Владимира Путина в России с этой недели началась добровольная массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. В регионе работает более 90 прививочных пунктов, такую задачу поставил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Теперь все желающие граждане после 18 лет, не имеющие противопоказаний, могут сделать прививку от коронавируса.

Алексей Артюхин, глава городского округа Шатура:

- Вакцинация от коронавируса – дело добровольное. Жители нашего округа прививку могут сделать в Рошальской и Шатурской поликлиниках. Для этой цели специально оборудованы кабинеты, где есть холодильники для хранения вакцины. В будущем вакцинацию медики будут проводить и в амбулаториях округа. В планах в 2021 году привить 16 тысяч человек. Это 30% от всего взрослого населения Большой Шатуры.

Медики считают, что массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса. Однако, чтобы сформировать коллективный иммунитет прививаться нужно правильно.
Первая зарегистрированная в России вакцина «Спутник V» является двухкомпонентной. Вакцинация проводится в два этапа с промежутком в три недели. Вторая доза вакцины необходима, потому что после первой полноценный иммунитет еще не сформирован. 

Для справки

Двухфазная вакцина представляет собой два обезвреженных вируса, которые несут в себе ген SARS-CoV-2. Проникая в клетку, эти вирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные вирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.


Записаться на вакцинацию от COVID-19 рошальцы могут через региональный портал госуслуг, по телефону 122, в поликлинике городской больницы и МФЦ.

Врач-эпидемиолог Рошальской городской больницы Канишка Ахмад Сарвари:

- Вакцинация является двухфазной. Второй укол ставится через 21 день после первого. Раньше трех недель делать вторую прививку не рекомендуется, потому что есть определенные моменты в формировании иммунитета. Нужна поэтапность. Если человек пропустит назначенный срок и сделает прививку немного позже, ничего страшного не произойдет. Но если вовсе пропустит, он не будет полностью защищен. У такого человека останется 50-60% защиты, иммунитет не сможет защитить, если попадет коронавирус. Сохраняется больший риск инфицирования, чем у привитого человека. Поэтому рекомендуем не пренебрегать вторым этапом вакцинирования.

ВАЖНО

Перед вакцинацией необходима консультация терапевта. В ходе осмотра врач примет решение, можно или нельзя ставить прививку. 
Вакцина противопоказана беременным, кормящим матерям, аллергикам, людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. При повышенной температуре человеку также будет отказано в прививке.

Наталья Кочедыкова, медицинская сестра кабинета ультразвуковой диагностики поликлиники городской больницы:

- Я за вакцинацию, но считаю, что решение каждый человек должен принимать сам. Сделала прививку в нашей больнице одна из первых, перенесла хорошо. Ни после первого, ни после второго укола симптомов не почувствовала. Через две недели сдам анализ крови на антитела, очень интересен результат. Выдали сертификат, так что теперь защищена!

Инна Панёвина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц