Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Для жителей Большой Шатуры социальные услуги становятся все более доступными

08 окт. 2021 г., 15:36

Просмотры: 475


В Подмосковье реализуется проект «Социальное казначейство». Его главная задача - освободить жителей от очередей и хождения по кабинетам за справками для получения льгот, выплат и прочих услуг. Все должно работать комплексно и автоматически. Все меры социальной поддержки гражданам будут предоставляться онлайн в режиме «одного окна» и в ряде случаев иметь беззаявительный характер.

архив Шатурского управления соцзащиты

Шесть в одном

Главная проблема для каждого человека при оформлении льгот или иных выплат - сбор документов, справок в различных инстанциях. Это всегда отнимает массу времени. Взаимодействие информационных государственных систем позволяет освободить жителей от лишних хождений. Важность реализации проектов по предоставлению комплексных цифровых услуг в социальной сфере отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- Социальные услуги - приоритетная для нас тема. Они должны быть просты, удобны и предоставляться дистанционно. В родильных домах такая практика применяется с 2019 года. Мы и дальше будем активно внедрять цифровизацию, которая облегчает жизнь человека и делает ее более удобной. Никому не нужны очереди и мытарства по кабинетам, - сказал губернатор.

Как внедряется проект «Социальное казначейство» на территории нашего округа? С апреля заработала новая электронная услуга «Назначение пособий гражданам, имеющим детей». Заполнив всего лишь одно заявление, человек может обратиться сразу за шестью видами пособий в зависимости от жизненной ситуации: пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; единовременное пособие беременной жене военнослужащего; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего.

Данная услуга действует в течение многих лет - с 1995 года. Но до сегодняшнего дня человек должен был написать заявление и собрать справки по каждому пункту. Сейчас все гораздо проще - требуется заполнить одно заявление, отметив, какие пособия из списка полагаются. Жители округа стали пользоваться упрощенной схемой с июня текущего года.

Первая комплексная услуга, заработавшая в регионе - «Рождение ребенка», в рамках которой родители могут еще в роддоме получить документы на новорожденного (свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, Полис ОМС) и одновременно подать заявление на федеральные пособия на детей.

Во всеоружии

В августе воплотили в жизнь комплексную услугу: «Скоро в школу». Она рассчитана на родителей из многодетных семей; семьи с детьми-инвалидами; семьи с низкими доходами. Родителю достаточно подать одно заявление, по которому  назначаются все доступные меры социальной поддержки: компенсация школьной формы ребенку из многодетной семьи в размере 3 тысячи руб., компенсация детям-инвалидам на одежду и питание в размере 13 тысяч руб., ребенок из семьи с низким доходом, который идет в первый класс, получает новый рюкзак с полным набором школьных принадлежностей.

В городском округе Шатура 1663 школьника получили выплаты на приобретение школьной одежды. 40 детей-инвалидов получили компенсацию на одежду и питание. 182-м первоклассникам были вручены портфели со школьными принадлежностями.

Статус онлайн

На территории нашего округа проживают 1066 многодетных семей, воспитывающих трех и более детей. Благодаря проекту «Социальное казначейство» статус «многодетная семья» можно будет получить проактивно, то есть не подавая никакого заявления.

«Дополнительно с октября этого года у многодетных семей Подмосковья появится возможность получить электронное удостоверение. Не нужно будет ходить в МФЦ и вклеивать туда фотографии. Всё придет на электронную почту - это удобнее и удостоверение всегда будет под рукой», - сказала зампред правительства Московской области Ирина Каклюгина. 

На данный момент в нашем округе эта услуга пока носит заявительный характер. Подать заявление можно на портале «Госуслуги» или в МФЦ, после чего в «личный кабинет» придет электронная версия статуса. Если есть желание иметь бумажный вариант, то его тоже можно оформить через МФЦ.

1022 многодетные семьи, проживающие в городском округе Шатура, получили электронные удостоверения.

В ближайшем будущем планируется запустить блоки «Малообеспеченная семья», «Инвалидность», «Безработные», «Пенсия» и «Иные». 

Морозова Надежда

Обсудить тему

Введите символы с картинки*