Подпишись!
Онлайн трансляция

Как рошальцам получить единовременные пособия в размере 5 и 10 тысяч рублей

13 мая 2020 г., 14:09

Просмотры: 648


В минувший понедельник президент РФ Владимир Путин заявил, что всем семьям, в которых есть дети возрастом от 3 до 16 лет, на каждого ребенка будет выплачено по 10 тысяч рублей. Подать заявление на материальную помощь можно было уже на следующий день, 12 мая. Так как это правильно сделать и куда обращаться? На эти и другие вопросы корреспонденту РВ ответила начальник Управления Пенсионного фонда городских округов Шатура и Рошаль Нина Исаева.

- Нина Викторовна, поясните нашим читателям, кто имеет право на выплату в 10 тысяч рублей?

- Согласно Указу Президента РФ №317 от 11 мая 2020 года всем россиянам, имеющим детей в возрасте от 3 до 16 лет, единовременно выплатят по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Тут поясню, если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

Она будет осуществляться с июня до октября 2020 года. Будет выплачено по 10 тысяч рублей НА КАЖДОГО РЕБЕНКА.

Как можно подать заявление?

- Подать заявление можно прежде всего через портал Госуслуги – это основной способ подачи. В личном кабинете ПФР подать заявление НЕЛЬЗЯ. Также можно оформить материальную помощь в МФЦ (до 18 мая не работают) или обратившись лично в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания по предварительной записи: в Рошале - по телефону 52-931, в Шатуре - по телефону 2-08-92.

Подать заявление можно до 1октября 2020 года.

- Как заявитель поймет, рассмотрено ли его заявление и какое решение принято?

- На почту обязательно придет ответ, что заявление рассмотрено, а также удовлетворено ли оно или отказано.

- Кто может подать заявление?

- Подать заявление может один из родителей – папа или мама. Если подадут заявление оба родителя, удовлетворено будет только одно из них.

- Отдельные категории семей имеют право на выплату в 5 тысяч рублей? Кто может рассчитывать на данную материальную поддержку, и как ее оформить?

- Согласно Указу Президента РФ №249 от 07 апреля 2020 выплату могут получить матери детей до 3 лет в размере по 5 тысяч рублей за три месяца: апрель, май и июнь (в общей сложности будет выплачено 15 тысяч рублей на каждого из детей до 3-х лет). Подать заявление выше перечисленными способами можно также до октября 2020 года. Право на выплату имеют все родители вне зависимости от наличия сертификата на Материнский капитал (изменения внесены Указом №317 от 11.05.2020 года).

В настоящее время в Управление ПФР №32 поступило более 1300 заявлений, они уже обрабатываются. За апрель выплата уже произведена (тем, кто подал заявление в апреле). Тем, кто подал заявление в мае, выплата придет сразу за апрель и за май.

Оксана Лапшина