Подпишись!

Яндекс.Погода

суббота, 27 ноября

дождь со снегом+1 °C

Пособия по новым правилам

08 июля 2021 г., 16:53

Просмотры: 587


Уважаемые страхователи!

 

      С 1 июля 2021 года женщинам, которые встали на учет по беременности в срок до 12 недель, будут платить пособие по новым правилам. Оно станет ежемесячным, а не единовременным, и увеличится в размерах.

   Ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности утверждено Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Его смогут получить будущие мамы, которые соответствуют условиям:

- срок беременности шесть недель и более;

- постановка на учет по беременности в ранний срок – до 12 недель;

- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РВ, действующего на дату обращения.

  Кроме среднедушевого дохода семьи, при назначении пособия будут учитывать наличие недвижимости,  транспорта, банковских вкладов. А отсутствие дохода у кого-то из членов семьи должно быть обосновано, например, уважительной причиной считают уход за ребенком, очное обучение, безработицу, подтвержденную ЦЗН, и т.д.

  Старое единовременное пособие за постановку на учет в ранние сроки отменено (708,23 рубля). С 1 июля 2021 года его нельзя получить, даже если беременная женщина не соответствует условиям новой выплаты. Но если право на единовременное пособие возникло до 1 июля, оно будет выплачиваться по старым правилам.

  Размер пособия – 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, который действует в субъекте РФ на дату обращения за пособием. Так как минимум периодически пересматривается, с 1 января года, следующего за годом обращения, сумму скорректируют.

 

Порядок назначения выплаты

 

 Пособие будет назначать и выплачивать ПФР. Обратиться за ним можно лично в территориальное отделение Пенсионного Фонда или оставить заявление через Госуслуги.

  Момент начала выплат зависит от того, когда женщина обратится за пособием:

- в течение 30 дней после постановки на учет – с месяца постановки на учет в медорганизации, но не ранее наступления шести недель беременности;

- по истечении 30 дней с постановки на учет – с месяца обращения за пособием, но не ранее наступления шести недель беременности.

  Закончат выплачивать пособие в месяце родов или прерывания беременности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*