Подпишись!

Яндекс.Погода

понедельник, 16 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль «Русский мир» пройдет в День России

17 апр. 2019 г., 16:05

Просмотры: 530


12 июня в Сергиевом Посаде на Благовещенском поле пройдет фестиваль национальных видов спорта «Русский мир». Впервые это культурно-спортивное событие состоялось в 2017 году. Постоянной площадкой «Русского мира» стало Благовещенское поле.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства физической культуры и спорта Московской области и по благословению Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Оно включено в программу Патриаршей Комиссии по физической культуре и спорту Русской Православной Церкви.

Фестиваль поддерживают Пелагея, Федор Бондарчук, Михаил Пореченков, Сергей Бадюк, Николай Валуев и Светлана Журова. Председателем попечительского совета фестиваля являлся легендарный спортсмен Александр Карелин.

Особенностью фестиваля в этом году станет то, что он будет приурочен к празднованию Дня России и станет центральной площадкой мероприятия в Московской области. Ожидается, что на Благовещенском поле соберутся до 50 тысяч жителей и гостей Подмосковья.

На территории фестиваля разместят более 20 площадок. Гости и участники смогут ознакомиться с национальными традициями народов России и стран Евразии. Среди постоянных участников «Русского мира» представители: Китая, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Чеченской республики и других регионов России. В 2018 году фестиваль вошел в программу гостеприимства чемпионата мира по футболу «Welcome-2018»: его посетили болельщики, приехавшие на мундиаль.

Одной из самых крупных площадок фестиваля станет «Казачья станица». Эта площадка включает в себя сразу несколько национальных видов спорта: казачий вар, казарлу и казачий круг.

На мероприятии также можно будет понаблюдать за мастерством джигитовки. Этот вид спорта можно назвать по-настоящему опасным, так как он представляет собой скачку на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Джигитовка один из самых зрелищных национальных видов спорта, входящих в программу фестиваля.

Еще одним центром притяжения традиционно становится площадка национальных единоборств и боевых искусств. Спортсмены проведут показательные выступления, матчевые встречи и турниры по комплексному единоборству, борьбе на поясах, шапочному бою, мас-рестлингу, тхэквондо, боевому самбо и другим дисциплинам. Всего для гостей фестиваля будет представлено более 15 видов спорта.

Изюминкой фестиваля станет проведение межрегионального турнира по киле - русской игре в мяч руками и ногами с приемами силовых единоборств. В программу фестиваля также войдет соревнование по скандинавской ходьбе. Будет представлена русская баня, где все участники смогли ознакомиться с секретами искусства парения. Также зрители смогут посетить площадки по гиревому спорту, арт-фехтованию, городошному спорту, метанию ножа и конно-спортивные соревнования.

Помимо спортивной программы на фестивале «Русский мир» будут работать интерактивные площадке, на которых можно познакомиться с культурой и традициями народов России и стран Евразии: ярмарка ремесел, национальная кухня разных республик и регионов, народные игры, старорусские качели, монетный двор, историческая реконструкция, дискуссионная площадка.

Для гостей «Русского мира» будет организована и концертная программа. На сцене «Русского мира» выступят творческие коллективы, ансамбли народных песен, детские коллективы.

Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков: «В этом году фестиваль пройдет уже в третий раз, и мы планируем ощутимо поднять планку этого мероприятия. В этом году на «Русский мир» мы ждем более 50 тысяч человек. Важно, что к нам присоединятся и другие регионы, а также республики, которые будут представлять свою культуру на одной из площадок. В этом году мы готовимся к фестивалю в тесном сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Для нас это очень важно, так как мы хотим, чтобы «Русский мир» стал не просто спортивно-массовым мероприятием, а еще коммуникационной площадкой между культурами нашей страны. Здесь можно делиться опытом, презентовать проекты, рассказывать о традиционных ценностях и обычаях. Мы копим этот опыт, растем, привлекаем новых участников. Нас поддерживают знаменитые спортсмены и общественные деятели, поэтому у фестиваля большое будущее. В 2021 году мы планируем сделать «Русский мир» одной из центральных площадок празднования 800-летия Александра Невского. И для этого есть перспективы и базис, который мы нарабатываем с каждым годом».

Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области