Подпишись!

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Как выбрать спортивную секцию

13 сент. 2021 г., 15:29

Просмотры: 794


Советы родителям от тренеров рошальской Спортивной школы

Занятия спортом необходимы, пожалуй, любому ребенку, с этим никто не спорит. Спорт помогает гармонично развиваться, укрепляет нервную систему, иммунитет.

Тренировки приучают к дисциплине, формируют характер, развивают силу воли, умение ставить цели и достигать их. Но все это возможно только при правильно подобранном виде спорта. Если занятия спортом будут не по душе, ничего хорошего из этого не выйдет.

Но как понять, чем ребенок заинтересуется, какой вид спорта ему подойдет? Обратите внимание на темперамент своего чада. Например, холерикам спорт необходим, им надо куда-то выплескивать свою энергию и эмоции. Они активны, любопытны, азартны. Им подойдут командные виды спорта, а также занятия, требующие быстрой реакции и высокой активности: бокс, борьба, легкая атлетика.

Сангвиники с более уравновешенным характером, но при этом они тоже весьма активные и подвижные. Им подойдет практически любой вид спорта, но чаще их привлекают теннис, бадминтон, легкая атлетика, плавание.

Флегматики спокойны, медлительны, сначала думают, потом делают. Могут добиться высот как в интеллектуальных видах типа шахмат, так и в тяжелой атлетике, лыжном спорте, беге. Им подойдут виды спорта с философской подоплекой – восточные единоборства, каратэ.

Сложно подобрать секцию для меланхолика. Обладатели такого темперамента неторопливы, эмоциональны, быстро утомляются, не любят перемен.  Метание копья или ядра, стрельба, конный спорт, плавание - их вариант.

Может так случится, что ребёнку вид спорта не понравится, даже если он сам его выбрал, что уж говорить о тех секциях, в которые его отдали в совсем юном возрасте. В этом случае правильнее всего — вместе выбрать что-нибудь другое. Нельзя заставлять подростка чувствовать себя виноватым в том, что он бросает секцию, или ещё хуже — заставлять его продолжать занятия.

Да, ему не понравилось, и он бросает начатое, но это нормально, он ищет себя и то, что ему интересно!  Важно, чтобы спорт не начал вызывать у него негативные эмоции и неприятие, а чем ему заниматься — футболом или фигурным катанием — вопрос не столь первостепенный.

На самом деле дети любят заниматься спортом, и задача родителей – использовать этот их интерес с пользой. Спорт может сыграть важную роль в развитии ребенка, и к этому нельзя относиться легкомысленно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*