Рошаль. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Госавтоинспекция напоминает правила самостоятельного оформления ДТП

10 авг. 2015 г., 11:32

Просмотры: 57


Недавно в законную силу вступили изменения ПДД РФ в порядке оформления ДТП. Новые правила начали действовать с 1 июля 2015 года. Однако многие водители до сих пор не знают основных правил самостоятельного оформления ДТП и допускают серьезные ошибки.

Недавно в законную силу вступили изменения ПДД РФ в порядке оформления ДТП. Новые правила начали действовать с 1 июля 2015 года. Однако многие водители до сих пор не знают основных правил самостоятельного оформления ДТП и допускают серьезные ошибки.

Теперь, в случае совершения дорожно-транспортного происшествия без пострадавших, если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, и у двух (не более) участников нет разногласий по вопросам обстоятельств ДТП, оформление проводится ими самостоятельно, без присутствия сотрудника ГИБДД, либо сотрудниками полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении ГИБДД (М. О. г. Шатура, пр-т Ильича, д.66, кабинет № 7, круглосуточно).

Принятый порядок оформления документов о ДТП (за исключением Европротокола) применяется и в случае участия в нем только одного водителя.

Необходимо нарисовать схему дорожно-транспортного происшествия, где указать время и место аварии, расположение автомобилей, направление движения автомобилей. Обязательно произвести фото- и видеосъемку места происшествия.

При оформлении документов в соответствие с требованиями ОСАГО необходимо указать фамилии, имена и отчества участников ДТП, номера водительских удостоверений и страховых полисов, марки и государственные регистрационные знаки автомобилей, номера свидетельств о регистрации транспортных средств и кузова VIN.

Во избежание создания помех для окружающих участников дорожного движения, поврежденные автомобили необходимо убрать с проезжей части. В противном случае инспектор имеет право привлечь нарушителей к административной ответственности в размере 1000 рублей.

При наличии разногласий необходимо сообщить в подразделение полиции о ДТП, объяснить сотруднику полиции, принимающему сообщение, обстоятельства происшествия в объеме, достаточном для принятия решения о месте оформления ДТП. В случае если обстоятельства ДТП понятны сотруднику со слов участников ДТП, им дается указание о прибытии в помещение ГИБДД для оформления документов о ДТП, предварительно выполнив обязанности, предусмотренные ПДД при ДТП. Если обстоятельства не понятны и вызывают сомнения, то на место ДТП для оформления документов будут направлены сотрудники ГИБДД.

ОГИБДД МО МВД России «Шатурский» напоминает, что в соответствии с пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации участники ДТП не вправе переадресовывать и перелагать свои обязанности на других лиц или сторонние организации. Недопустимо оформление документов о ДТП сотрудниками полиции в случае, если участниками ДТП при наличии установленных ПДД условий, принято решение не оформлять документы о ДТП и место ДТП оставлено.

Подробный алгоритм действий участников дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии размещен на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России

http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/step_1

http: www.gibdd.ru/assistant/dtp/pri_dtp.pdf

ОГИБДД МО МВД России «Шатурский»